欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

尾矿利用新技术将成为外商投资鼓励项

发布者: 发布时间:2019-03-05 浏览次数:7103次

       近日,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(征求意见稿)》。《目录》在采矿业条目中提出,鼓励外商在提高矿山尾矿利用率的新技术开发和应用上进行投资。

       黄金矿山每天排放的大量尾矿中不仅含有金,还有其他可回收利用的有价金属和矿物,如铜、银、铅、锌、锑、碳酸盐等。目前来看,尾矿的综合利用方式最主要的是从尾渣中回收金及其他有价金属,或者利用尾渣做井下充填材料。
       据记者了解,采用削壁充填法、下向胶结充填采矿法、浅孔留矿嗣后充填采矿法、点柱式上向水平分层充填采矿法等方式进行开采的矿山,每采1吨矿石需回填0.4立方米或更多充填材料。中国黄金集团有限公司科技发展部总经理韦华南曾表示,目前我国矿业企业多采用机械化充填采矿法。2017年,我国十大黄金生产矿山充填法开采占比高达85.7%。
       “因为矿石开采出来加工后体积膨胀,一般充填率只能达到50%至60%,剩下的还要堆存在尾矿库。”长春黄金研究院科研处处长李哲浩说。
       利用尾渣做井下充填材料既可以做到就地取材,又为尾矿的永久性处理提供了条件。正是看到了这些好处,甘肃早子沟金矿目前正在设计实施尾砂充填项目。该公司总经理姜桂鹏告诉记者:“这个项目马上就要实施了。实施后将极大减少尾矿占地问题。”
       用尾渣生产各种建筑材料或进行道路建设也是一种综合利用方式。例如,山东黄金集团所属焦家金矿建成了年产20万吨的建筑用石料石子厂和以尾砂为原料的加气砖厂,固体废物利用率达到82%。李哲浩认为,这种方式只适用于含有大量二氧化硅、三氧化二铝等元素的尾矿,且局限于个别企业,目前还没有形成规模。
       用尾矿堆积场覆土造田也是一种综合利用方式。内蒙古太平矿业副总经理孙中建告诉记者,他们公司对尾渣进行无害化处理后,将会在尾矿上覆土植草、种田。这种方式既防雨水冲刷,又绿化了环境。
       虽然我们在尾矿综合处理上迈出了一步,但还有很大空间值得探索。据了解,世界上工业发达国家已经把无废料矿山作为矿山的开发目标,把尾矿综合利用的程度作为衡量一个国家科技水平和经济发达程度的标志。其利用目的不仅仅是追求最大经济效果,还从资源综合回收利用率、保护生态环境等方面加以考虑。
       除了鼓励外商投资提高矿山尾矿利用率的新技术,《鼓励外商投资产业目录(征求意见稿)》还鼓励外商在200吨及以上机械传动矿用自卸车、移动式破碎机、5000立方米/小时及以上斗轮挖掘机、8立方米及以上矿用装载机等矿山无轨采、装、运设备制造方面进行投资。
       国家发改委有关负责人表示,本次出台新的目录,就是为了积极鼓励外商投资更多投向先进制造、高新技术等领域,充分发挥外资在传统产业转型升级、新兴产业发展中的作用,促进经济高质量发展。

【返回】【关闭】