欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

鑫泰:矿区罐笼上人平台改造实现提效降本

发布者: 发布时间:2019-08-05 浏览次数:7188次

       近日,山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司三分矿针对矿井双层罐笼在同一平台先后上人,使罐笼启动次数多、上罐时间长,浪费能源的情况,实施了二层上罐平台改造,实现了提高人员上罐效率、节能降耗的效果。

       三分矿矿井罐笼是一个双层罐笼,单层体积相对大罐笼较小,每层最多限乘9人,矿区井下作业每班有5个班次人员同时下井,需要双层乘人。原设计井口只有一层乘罐平台,因此每班工人上罐时双层上人需要换层,罐笼需要停车一层上人、启动运行、再停车换层上人、再启动运行到井下作业中段。不但用时较长,而且两次停车、启动,浪费能源。
       三分矿矿长孙富臣根据公司深挖提质增效潜力的要求,与技术人员研究后,提出了安装二层上罐专用平台,可以使两层罐笼同时上人,罐笼只需一次停车上人,然后启动运行直达井下作业中段。该方法提出后,矿区维修人员自己动手进行设计、制作、安装了二层乘罐平台。该平台高2.2米,与上层罐笼底板平齐,从井口地面到二层平台架设阶梯、围上护栏。双层乘罐时,上层乘罐人员通过阶梯登上平台,提前准备,待乘罐铃声一响,上层与下层乘罐人员同时上罐,然后罐笼一次启动直达井下作业中段。
       二层乘罐平台改造完成后,为了确保工人乘罐安全,矿区组织技术人员对罐笼电控系统进行了适当调整,并组织对乘罐人员和信号工进行了专项培训,使此项改造达到了安全使用的效果。
       经测算,乘罐人员两层同时上罐,每天可减少7次罐笼运行换层,节省的时间可使罐笼多提升两次,增加提升量3.6吨,在矿区井下作业面不断增加的情况下,为提高罐笼提升效率和提升量起到了关键作用。同时,每年可节省罐笼换层运行电费4000余元。

【返回】【关闭】