欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

长春黄金研究院纯金纯度标准物质定值准确,再造世界领先行业标准

发布者: 发布时间:2020-01-06 浏览次数:899次

       由长春黄金研究院有限公司测试中心历经三年研制的纯金纯度标准物质,于日前获得国家市场监督管理总局颁发的国家一级标准物质证书。该证书代表我国标准物质的最高级别。经专家鉴定,长春黄金研究院纯金纯度标准物质的研制水平达到国际领先水平。

       标准物质作为分析测量行业中的量具,在贸易计价、冶金统计、工艺指标控制、方法论证、仪器校准、质量控制等领域发挥着重要作用。其级别分为国家一级、国家二级。国家一级标准物质代表我国标准物质最高级别。
       通常,一个品类仅允许有一种标物存在,作为量值溯源的最高依据被收录于国家标准物质数据库。这次纯金标准物质的成功研制,使研究院占领了黄金实物标准的最高点,体现了研究院精湛的技术水平,彰显了中国黄金集团有限公司在黄金行业的公信力和领先地位。
       随着“中国制造2025”的全面升级,我国制造业在电子、通讯、半导体、航空航天、武器装备等领域所应用的纯金物料逐年递增(如飞机、导弹、火箭上的金钎焊料、特殊功能材料等多用纯金)。但是,由于实物标准物质的缺失,无法界定所用纯金是否满足技术要求,亟需纯金标物来界定其纯度。为破解这一难题,解决国家、行业的实际需求,研究院测试中心成立了四人专项课题组,仅用时三年,励精图治、攻坚克难,成功研制了纯金标准物质。其标准值与不确定度为(99.999±0.001)%,定值准确,不确定度合理,均匀性及稳定性良好。
       该标准物质的成功研制,将全面提升我国在国际标准物质研制领域的技术水平,显著增强高精尖制造领域核心部件的自主创新能力,也将成为我国黄金生产、加工以及制造领域与世界接轨提供量值的重要依据。

【返回】【关闭】