欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

中原冶炼厂:新增布袋除尘收集冰铜粉效果好

发布者: 发布时间:2020-05-08 浏览次数:1468次

 

新增布袋除尘示意图

       问题
       河南中原黄金冶炼厂有限责任公司熔炼分厂中间产品熔炼冰铜,经皮带传输给回转下料器后进入立式磨,经研磨、烘干后的冰铜粉被吸入一级布袋除尘器,过滤、收集后进入炉顶冰铜仓作为旋浮吹炼炉的生产原料。为保证冰铜粉能够被吸入一级布袋除尘器,引风机运行负荷较大,含水份烟气需要通过直排口走外排。在对立式磨直排口的烟气检测时发现烟气中夹杂微量冰铜粉,虽满足排放标准,但由于外排气量较大,设备长时间运转将造成有价物料的损失,与企业追求的高回收率的发展理念相悖。
       方案
       公司成立技术改造攻关小组,通过对现场勘查、测量,并与设备厂家沟通交流、核算成本,评估各方案的环保成效,最终决定增加二级布袋除尘器对立式磨直排烟气中的有价物料进行回收利用。该项目自2018年10月份开始实施,将原设计立式磨直排烟气经管道接入二级布袋除尘器,利用其过滤收集的原理对烟气进行回收,同时可以通过控制蝶阀开度保证立式磨系统循环风量的正常需求,经过二级布袋除尘器收尘净化后的烟气进入直排口。项目实施后效果极佳,实现了外排烟气超低标准排放。另外,新增二级布袋除尘器设备自动化运行程度高,除尘器下方设置集灰筒,定期将收集的冰铜粉回流进入生产系统。
       创新
       1.利用布袋除尘器的过滤收集原理提高了有价物料的综合回收率;
       2.布袋除尘器运行耗能低且自动化程度高,无需增加工作人员;
       3.通过二级布袋有价物料的回收量可对一级设备的运行状态进行评估,为系统稳定、连续运行起预判作用。
       效果
       该技术改造2019年6月完成项目施工并投入使用,10个月以来,设备设施运行正常,目前排放烟气烟气颗粒物只有2毫克/立方米,实现了外排烟气超低排放标准,符合公司清洁生产、可持续发展的目标,提高了企业的环保效益;同时,二级布袋收尘器收尘效率达到99.9%,累计回收冰铜达50吨,价值200万元,进一步提高了系统内的资源综合回收率,提高了企业的经济效益。

【返回】【关闭】