欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

哈图党员创新工作室实现回水利用再突破

发布者: 发布时间:2020-07-27 浏览次数:5257次

       近日,西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司选矿厂党员创新工作室,继续在降本增效上深挖潜力,实现回水利用再突破。

       选矿厂目前回水利用已经达到极限,很难再有突破,现场清水使用“大户”就只剩两台球磨机了,球磨机4个轴瓦的冷却水全部使用的是清水,直排式冷却,没有进行重复利用,如何降低这部分的清水用量,是选矿厂清水改造的重点项目。最简单的办法,将冷却水进水管路接到回水管路上,方便、快捷、省钱,但是回水中含有药剂和其它杂质,会腐蚀冷却水管路,并且会在管路中形成水垢,影响球磨机轴瓦的散热,可行性不强。
       选矿厂党员创新工作室的技术骨干们没有就此停滞,他们集思广益、广开言路,讨论决定建立内循环系统,即架设一趟管线,安装水箱,加装循环水泵,对球磨机轴瓦进行单独冷却,虽然工程量大,但是可行性比较高。
       随后,由党员创新工作室负责人牵头,挑选党员、团青骨干共计5人组成党员突击队,进行设计、画图,经过9小时的连续施工,大部分管路和设备已全部安装到位,同时设置了转换开关,在内循环发生故障时,能快速切换到清水直冷,来保证球磨机的运转正常。
       运行一段时间后,清水用量从28立方米/小时下降到8立方米/小时,1个月能节约清水1万多立方米,大大节约了生产成本,同时解决了磨矿作业因清水压力不足造成的停车问题,生产作业连续了,各项技术指标也稳定了,球磨机处理量也上去了。
       “在后续的工作中还要进一步改善系统,安装电子除垢器和水压自动报警装置,来确保这个系统长久运转下去。”选矿厂厂长、书记袁建林这样说。
       该公司选矿厂党员创新工作室成立于2019年6月,集合了选矿、安全、机械及电气自动化等专业,并吸纳了生产、维修班组长,共有人员13人,分布在管理组及生产、维修的各个岗位上。2019年度选矿厂依托党员创新工作室完成了球磨机磨头筛改造、摇床自动化、皮带自动清扫等技术创新项目。如今又确定了浓密机自动化改造、一段球磨机除杂、浮选加药箱改造等9个项目。他们将继续发挥党员先锋模范作用,稳步推进党员创新创效工作,真正将党员光辉闪耀在生产经营、降本增效的关键之处。

【返回】【关闭】