首页 > 资讯中心 > 两会黄金声音
全国政协委员卢进:建议完善战略性矿产资源勘查支持机制
2024-03-11 290 来源:中国黄金协会
分享:

       3月8日,国务院国资委微信公众号“国资小新”刊发文章《2024两会国企新声第三辑:不断强化保障能力 更好服务国家战略》,报道了全国政协委员,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进向大会提交的提案。提案建议,推动战略性矿产资源勘查投入体制机制综合配套改革,保障国家矿产资源安全。

640.png

       全国政协委员,中国黄金集团党委书记、董事长卢进:推动战略性矿产资源勘查投入体制机制综合配套改革,保障国家矿产资源安全

       矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源开发事关国计民生和国家安全,但战略性矿产资源勘查体制机制尚未健全。卢进在全国两会期间向全国政协十四届二次会议提交提案指出:“推动战略性矿产资源勘查投入体制机制综合配套改革,对实现企业增储上产、保障国家矿产资源安全具有重大战略意义。”

       卢进建议,应加大政策支持和产业引导力度,完善战略性矿产资源勘查支持机制。

       一是出台系列鼓励勘查投入的保障性举措。矿产资源勘查属于高风险投资行为,平均投资周期为17年,具有投资大、风险高、周期长的特点且成功率较低。应加快研究出台鼓励勘查投入的出让收益优惠、税收减免等鼓励性政策,为风勘项目办理探矿、采矿手续设立绿色通道,进一步激发各类市场主体的投资意愿。研究出台战略性矿种勘查投入折抵矿业权出让收益的具体管理办法,激发战略性矿种地质勘查项目工作投入积极性。研究出台专项政策,支持符合相关要求的探矿权办理抵押贷款、建立地质勘查专项贴息贷款等。

       二是推动建立专门风险勘查基金。国际上的矿业强国,其风险勘探机制较为成熟、市场投资主体热情较高。我国应强化公益性地质调查工作,夯实地质勘查项目工作基础,依托信息化手段,实现基础地质勘查信息共享、共用,全面降低商业性矿产勘查风险,从而吸引更多社会资本投入。将地质勘查中各项工作的资金投入视作研发费用,出台税收加计扣除等鼓励性财税政策;出台鼓励性监管举措,在规划、投资、考核、监督等领域对国有资本的勘查相关工作予以支持。