首页 > 资讯中心 > 两会黄金声音
全国人大代表袁国华:打造临港铂族中心,推动重大功能性平台落地
2023-03-10 1928 来源:中国黄金协会
分享:

       全国人大代表,上海临港经济发展(集团)有限公司党委书记、董事长袁国华在接受《中国黄金报》记者专访时表示,他今年最关注的点就是开放与创新,建议高位推动重大功能性平台在临港新片区尽快落地,引领我国新一轮高水平改革开放。其中,他特别提到上海临港铂族贵金属新型商贸及科技创新中心的设立。

       去年9月,临港新片区铂族贵金属新型国际贸易及科技创新中心(PPMC)正式成立,全力构建辐射服务全球的铂族及其他贵金属产业链的全要素市场生态圈。谈及打造上海临港铂族贵金属新型商贸及科技创新中心的初心,袁国华表示,最重要的原因是其与临港新片区未来的发展方向十分契合。

       铂族贵金属(包括铂、钯、铑、钌、铱、锇)是全球最稀有的贵金属族类,也被誉为“工业的维生素”,应用领域十分广泛,主要包括首饰、催化转化器、空气和水净化装置、起搏器、计算机屏幕、硬盘、燃料电池等,在助推碳减排、清洁能源转型和零排放交通等领域都将发挥重要作用。

       袁国华告诉记者,中国对铂族贵金属的使用量较大,矿产量却处在低位水平。他表示,希望利用临港新片区这样的特殊综合保税区,打造全球新型国际贸易平台,嫁接贸易链和产业链,吸引以英美资源、斯班-静水等为代表的一批头部铂族贵金属矿业、科技、精炼公司总部机构迁入,进一步推动铂族贵金属产业在新片区加速集聚。

       袁国华透露,目前项目顺利推进,已经取得多项实质性进展。临港集团会同英美资源等业界知名企业共同发起设立上海临港国际铂族贵金属应用科技研究院,以科研服务为核心,打造覆盖铂族贵金属全产业链的国际性科创平台,促进行业协作能力建设和科学技术成果的加速转化,推动铂族贵金属产业链升级。与此同时,中心还提出“临港储金、金山制金、外滩赏金”的功能布局,形成铂族贵金属全产业链功能服务平台,通过“储金、制金、赏金”打造铂族贵金属科创园区,引入上下游企业,实现产业集聚,掌握需求端的影响力。袁国华希望,能够引导非标市场,形成规范、标准的产品体系和金融体系。

       谈及未来发展目标,袁国华表示,将依托临港铂族贵金属新型国际贸易及科技创新中心的建设达成三个目标。

       第一,利用长三角资源,构建铂族贵金属产业的战略高地,全方位拓展铂族新材料的应用场景、回收再利用的环保场景、租赁融资的金融场景,以需求带动供给,保证产业链整体安全。

        第二,探索打造铂族贵金属的要素平台,利用临港新片区、洋山特殊综合保税区的政策优势,围绕铂族贵金属开展商品贸易、科技研发、产业集聚、金融服务、物流配套等业务。

       第三,形成参与国际合作竞争的“临港方案”。铂族贵金属产业覆盖矿业、科技、精炼、应用等不同领域,关系到打通国内国外两个市场,用好国内国际两种资源,提升全球资源配置能力,以铂族贵金属为突破口,探索国际规则、规制、管理、标准等制度型开放,以点上的创新突破引领新片区制度接轨和功能塑造,成为制度型开放 “临港方案”的重要组成部分。

       袁国华表示,预计到2025年,该中心产值规模将达到千亿级。据他透露,世界铂金投资协会已宣布将其亚太总部及其旗舰年度活动“上海铂金周”迁入新片区,与伦敦铂金周、纽约铂金周形成三足鼎立的全球产业格局,首届活动将于2023年6月举办。