首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
年报 | 赤峰黄金产金量首次突破10吨至13.57吨
2023-04-03 2711 来源:中国黄金协会
分享:

       3月31日,赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司披露2022年年度报告。2022年该公司实现营业收入62.67亿元,同比增长65.67%。归属于上市公司股东的净利润4.51亿元,同比下降22.57%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.01亿元,同比下降24.90%。基本每股收益为0.27元/股。

1.png


2.png

       2022年度赤峰黄金实际完成黄金产量13.57吨,较上年同比增长 67.61%;电解铜0.64万吨,较上年同比增长28.16%。这是该公司黄金产量首次突破10吨,为继续向大型黄金矿业公司行列迈进奠定了坚实的规模和产量基础。

       报告显示,2022年赤峰黄金生产经营经历了短期波动和挫折,尤其第三季度出现亏损对全年目标产生较大影响。在人工成本、原材料价格大幅上涨的同时,公司矿山企业均在实施扩能改造项目,成本控制压力尤为突出。面对诸多困难和挑战,赤峰黄金管理层从实际出发,迅速调整、适应变化,尽全力降低不利因素的影响,全体员工秉持“咬牙只上台阶, 不问哪天登顶”的发展意识和奋斗意志,创造了历史产金新记录。

       海外资产达78%

       2022年,赤峰黄金加快全球化资产布局,在1月末顺利完成金星资源的并购后,海外资产占公司资产总额的 77.68%,保有黄金资源量再上新台阶;国内各矿山也持续实施“建大矿、上规模”, 对标一流矿山。

为进一步加速公司国际战略布局,赤峰黄金拟申请发行全球存托凭证并在瑞士证券交易所上市。与此同时,在全球范围内的广泛合作也逐步增加,与老挝矿业发展国有公司签订了合作探矿协议,与老挝DDC公司签署合作协议,与厦门钨业签署了共同在老挝进行稀土资源开发的合作协议,并成立合资公司。

       报告期内,赤峰黄金通过认购增发股份、竞标摘牌、二级市场增持等方式投资澳大利亚上市公司铁拓矿业,目前持股13.05%,加强了在西非这一全球重要产金区域的战略布局。与沙特阿吉兰兄弟控股集团在沙特境内合作开展金矿勘探项目,以期打开中东金矿资源开发良好局面。

       积极推进探矿增储

       报告期内,赤峰黄金各矿山子公司持续投入资金进行扩能改造,为未来的产能提升提供强有力保障。

       境内矿山探矿增储成果显著。在五龙矿业开展的国家重点研发项目3000米验证钻工程顺利终孔,累计见4条金矿体、3条金矿化体、2条锌矿体、1条锌矿化体,深部见多条岩脉群及含硫硅化蚀变带。吉隆矿业首次在外围探矿区域经钻探均见到多条有一定规模、且品位较高新工业矿体。

       境外方面,万象矿业22个项目实施钻探工程,完成钻探 76.6 Km,钻探结果良好,经普查工作查明矿体2个,估算共获得全相稀土氧化物3.2 万吨,属中重型稀土。金星瓦萨地表资源勘探完成钻探进尺3万米,超出计划10%,探矿前景良好。

       向产量稳步增长兼顾降本增效转变

       报告显示,2023年度,赤峰黄金将由重点关注产量大幅增长,向产量稳步增长兼顾降本增效转变。合并范围内总体矿产金产量计划不低于14.6吨,电解铜6670吨,铜铅锌精粉23800吨,钼精粉400吨。全年预计实现销售收入65亿元,实现归属于母公司的净利润不低于6.5亿元。

       同时,坚定不移推进稀土资源开发,积极推进车邦(Sepon)矿区稀土资源开采权证审批,加快在老挝其他区域获取稀土资源的战略性步伐。