首页 > 资讯中心 > 黄金消费
信心与发展|黄仕坤:文化+科技,助推行业创新发展
2023-05-17 1241 来源:中国黄金协会珠宝
分享:

  1.jpg

广东省政协委员、省工商联常委、金雅福集团董事长  黄仕坤

    中国在全球的黄金珠宝市场中拥有着举足轻重的地位。目前全球珠宝配饰行业规模近2.3万亿元,中国已是全球最大的黄金珠宝市场。

       2021年我国黄金珠宝商品零售总额较2020年增长29.8%,增幅位列所有社会消费品类第一名。2022年黄金珠宝商品零售总额继续稳定在3000亿元以上的规模。随着新材料、新技术、新工艺的涌现,黄金珠宝行业进入了创新发展期,尤其是国家鼓励和支持民营经济和民营企业发展壮大,让企业家对黄金珠宝产业的健康发展、高质量发展充满信心。

       NO.1黄金珠宝产业将迎来五大发展趋势

       党的二十大报告提出要“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”,今年是深入贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是全力推进“十四五”规划承上启下的关键之年。作为实体经济的重要组成部分,黄金珠宝产业将迎来以下五大发展趋势。

       第一,产业数字化、生产智能化将成为推动黄金珠宝产业高质量发展的关键。

       数字化赋能黄金珠宝设计、生产和消费,将重塑行业生产链、供应链、消费链,彻底改变传统的珠宝加工制造和消费模式,实现从消费者个性化需求出发,基于行业大数据,着眼产业链、供应链,围绕提升资源整合效率、降低成本、提高发展质量等变化,让黄金珠宝行业的数字化、智能化涵盖产品研发、加工制造、个性化定制、柔性化生产、智慧零售、智能化门店等诸多方面。

       第二,黄金珠宝产业深度融合的协同创新体系将出现,提升产业融合层次。

       保障产业链供应链安全,是今年我国经济实现稳定健康发展的重要保障,在黄金珠宝行业亦是如此。加强行业内的资源融合、要素协同、链群合作,发挥黄金珠宝行业的协会组织力量、产业园区的市场主体集聚效应,最大化发挥各类产业要素的推动作用势在必行。未来,黄金珠宝制造业将突破“集而不群”的缺点,建立以企业为主体、市场为导向、高校院所为依托、产业化为目标、产学研深度融合为特色的协同创新体系,通过为中小企业创新提供精细化服务,促进科技成果转化,上下游链群协作,产业融合逐步加深,从而高质量建设黄金珠宝行业现代化产业体系。

       第三,文化赋能不断提升产业内涵,增加产品附加值。

       黄金珠宝首饰的设计作为制造业价值链中极具增值潜力的重要环节,是构成现代珠宝制造核心竞争力的源泉。近年来,随着国潮文化的兴起和消费者对文化消费需求的提高,传统优秀文化对珠宝设计具有越来越重要的赋能作用,文化消费将成为未来我国消费升级的一大特色。因此,挖掘传统文化的深刻内涵、在产品中融入文化IP、推出消费者喜爱的古法金饰品等,让优秀的中华传统文化与黄金珠宝产品有机结合,并以此为出发点,推动珠宝加工企业走技术革新和柔性化供给的路子,我认为将是行业迈向高质量发展之路的重要体现。

       第四,打造黄金珠宝产业与数字科技、数字供应链相结合的新零售品牌将成为一股引领力量。

       目前,行业中现有的产品组织模式、渠道拓展模式、品牌推广模式、销售服务模式以及营利模式,仍拘泥于2003年—2013年的“黄金十年”逻辑,消费市场存在着模式固化、同质化严重、传统零售模式为主、数字化程度不高等问题。随着黄金珠宝行业的不断转型发展,新零售品牌和新运营模式呼之欲出。当前,直播带货、到家业务、平台销售、社群团购、全天候24小时无人零售等新消费体验加速“破圈”,线上线下加速融合,这对培育壮大新型消费、涌现零售创新的引领者是一种推动力。未来,积极探索零售端的数字化转型,培育以“数字新零售”为代表的消费业态将成为消费服务行业的一大趋势。

       第五,政策驱动、产业扶持是产业升级的催化剂。

       黄金珠宝产业是国际化程度较高的行业,在国家构建双循环新发展格局要求下发挥着重要作用,近年来,各地政府都在积极营造良好的创新和营商环境,在黄金珠宝产业优势突出的地区,政府纷纷拿出“真金白银”推动黄金珠宝产业更好发展。以素有“宝都”之称的深圳为例,现代时尚产业的高质量发展日益成为深圳的新名片,为此,去年6月深圳市专门出台了《深圳市时尚产业发展规划(2021—2025年)》,将包含了黄金珠宝产业在内的现代时尚产业正式列入深圳“20+8”的重点产业集群之一。

       再比如在全球制造业基地佛山,作为我国黄金珠宝产业的发祥地之一,佛山市和顺德区分别出台《促进佛山伦教珠宝时尚产业园黄金珠宝首饰产业发展扶持办法》《佛山市顺德区促进黄金珠宝产业发展规划》,以优厚的扶持激励机制在当地打造千亿级黄金珠宝首饰产业集群。这些都是当地政府部门实打实的产业扶持举措,这体现了政府对打造现代化产业体系的决心,也对广大黄金珠宝企业具有很强的吸引力。

       NO.2“文化+科技”推动高质量发展

       紧跟党的二十大步伐,金雅福围绕“文化+科技”战略推动黄金珠宝实体经济的高质量发展。过去一年,金雅福着力于智改数转,完善数字化体系,先后引进多台自动化先进设备,加速工厂的智能化升级;集团旗下的黄金定制平台,通过前、中、后端配置化和可视化,黄金产品定制生产的效率提升3倍以上;通过研发和搭建信息系统,实现了内部运营数字化的提质增效。同时,金雅福与多个国家级重要文化IP、非遗大师等合作,推出文化元素浓厚的精品,激发黄金消费端活力。积极布局银行渠道、电商直播、自助终端、新零售门店等多元化销售渠道。在大湾区产业布局中,金雅福集团新增两大湾区黄金珠宝产业运营项目,促进黄金珠宝产业链深度融合。

2.jpg

       2023年,是金雅福集团全面推进企业高质量发展奋斗之年,也是集团各业务板块实现科技创新和数字化赋能的变革之年。

       今年,我们将继续推进数字化战略、科技创新战略、文化创意战略、高质量发展战略和产业的全国布局,紧紧围绕党的二十大对现代化产业体系建设的要求,以数字化、智能化、文创化、定制化作为产业发展新思维,推动黄金珠宝全产业链、智慧供应链、数字科技、产业投资、文化创意等产业领域高质量提升,打通供需的“任督二脉”、生产与消费的融通渠道,连接产业上下游各个环节,整合行业优势资源和合作平台,打造新零售品牌和产业创新名牌,为促进黄金珠宝行业高质量建设贡献金雅福力量。