首页 > 资讯中心 > 图片新闻
中国黄金政研会会长刘冰赴山东黄金企业调研
2023-05-24 121 来源:中国黄金协会
分享:

       5月22日至23日,中国黄金政研会会长刘冰赴山东黄金企业调研,了解企业思想政治工作现状,探讨如何提高思想政治工作的质量和水平,促进黄金行业高质量发展。中国黄金政研会副会长兼秘书长张永涛,山东黄金集团有限公司党委副书记、董事、工会主席初明锋,山东招金集团有限公司党委副书记、总经理王乐译,党委副书记、监事会主席王晓杰等13家企业代表参加调研。

   1.jpg

       座谈会由中国黄金政研会副会长兼秘书长张永涛主持。山东黄金集团有限公司党委副书记、董事、工会主席初明锋,山东招金集团有限公司党委副书记监事会主席王晓杰等13家企业代表交流了本单位思想政治工作情况和工作经验。与会代表们畅所欲言,对进一步加强和改进新形势下黄金行业基层思想政治工作提出了中肯的意见建议。

2.jpg

3.jpg

       山东黄金集团有限公司党委副书记、董事、工会主席初明锋表示,山东黄金集团党委坚持以习近平总书记关于思想政治工作重要论述为引领,在中国黄金政研会的指导下,有效发挥思想政治工作统一思想、凝聚共识、引领方向、鼓舞斗志的重要作用,促进集团深化改革,在高质量发展道路上勇毅前行,全力打造具有全球竞争力的世界一流黄金矿业企业。2023年一季度,集团黄金产量、营业收入和利润总额均好于预期、优于同期,全部创出新高。

4.jpg

       山东招金集团有限公司党委副书记监事会主席王晓杰对各位企业代表的到来表示热烈的欢迎。他指出,招金集团的思想政治工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扛牢政治责任,厚植思政优势,赋能改革发展,以高质量党建统筹推进政治生态建设、民生工程建设、企业文化建设,构筑起了党团妇工青上下联动,凝心聚力、和谐发展的思想政治工作“大格局”。

5.jpg

       刘冰认真听取了各企业思想政治工作情况汇报。他强调,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势。做好黄金行业思想政治工作,对于更好发挥思想政治工作传家宝和生命线作用,推动黄金行业高质量发展,具有重大意义。必须以强烈的使命感、责任感、紧迫感,把思想政治工作做细做好做实做深做透,自觉在大局下思考、行动,从不断变化的实际出发,才能解决行业发展过程中遇到的问题。

       刘冰充分肯定了中国黄金政研会在思想政治工作领域发挥的组织协调、分类指导和参谋助手作用,并就进一步做好黄金行业思想政治工作,促进行业高质量发展,提出三点要求:一是广泛开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入调查研究。要把开展主题教育同全面贯彻落实党的二十大精神、推进科技攻关、建立绿色、低碳、可持续产业发展模式等中心工作紧密结合,不断提高黄金资源利用率,扩大黄金应用,开发新产品、开创新业态。要坚持把大兴调查研究贯穿始终。要从事关黄金行业发展和职工群众切身利益的紧迫问题入手,真正把调研成果转化为推动黄金行业高质量发展的实际成效。二是继续开展研究成果评选活动。深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,认真总结加强和改进思想政治工作的新经验新做法新成效,力争形成一批优秀研究成果,及时宣传推广。三是继续发挥好黄金政研会的桥梁纽带作用,不断提高指导服务能力。黄金政研会要加强和有关部门、社会团体、媒体、专家、学者的沟通和联系,争取支持,共同推进企业党建、思想政治工作研究。充分利用和不断拓宽高层次工作平台和活动舞台,扩大影响,树立黄金行业的良好形象,提高黄金政研会的知名度和影响力。为会员单位搭好沟通、提高的平台,学习借鉴、启发思路、取长补短。

       调研期间,刘冰一行实地考察了大尹格庄金矿调度指挥中心、选矿车间,招金金银精炼有限公司金银精炼、贵金属深加工、模具生产加工等车间,认真听取了两家企业的工作情况汇报,对大尹格庄金矿推动矿山数字化转型发展、招金金银精炼公司首饰加工工艺研发等特色工作表示充分肯定。

6.jpg

7.jpg

刘冰一行实地调研大尹格庄金矿

8.jpg

刘冰一行实地调研招金金银精炼有限公司

       招金集团党委副书记、总经理王乐译,党委副书记、监事会主席王晓杰,招远市黄金协会秘书长薛东峰等同志陪同考察调研。黄金政研会秘书处有关人员一同参加调研。