首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
山东黄金集团国家认定企业技术中心首次获评“优秀”
2023-11-08 3749 来源:大众网
分享:

       近期,国家发展改革委公布了2023年国家企业技术中心运行评价结果,山东黄金集团国家认定企业技术中心首次获评“优秀”,是山东省唯一一家获评“优秀”的矿业企业,也是唯一一家获此殊荣的省管一级企业。

1.png

       国家认定企业技术中心是我国创新体系建设的重要组成部分,是目前国内规格最高、影响力最大的创新平台之一,由国家发展改革委、科技部、财政部、海关总署、国家税务总局等五部委每两年组织一次运行评价,结合国家统计局等权威机构的统计数据,对企业综合科技创新实力进行科学严谨的全面评估,是国家实施创新驱动发展战略的重要载体和企业创新实力的重要体现。此次获评是集团技术中心自成立以来取得的最优成绩,也是技术中心首次实现跨跃式发展冲进全国“第一梯队”,体现了国家对集团综合实力和技术创新能力的高度认可。

2.jpg

       集团技术中心成立十余年来,始终保持“良好”成绩,得分维持在80分左右。近年来,随着集团党委对科技创新工作的持续重视,平台建设捷报频传,技术中心评价得分屡创新高——2021年,集团技术中心得分82.9分,在全国1659 家技术中心中排名338,较前次评价提升11.6分,同比提升876个位次,位居全省第22位。2023年,集团技术中心再次刷新纪录,得分较2021年提升 9.2分,在全国1714家国家企业技术中心中位列第59名,继续前进279个位次,名列济南市首位,跻身全省前五。

3.jpg

       近年来,集团坚持创新驱动发展战略,依托国家认定企业技术中心为统领的新型创新平台体系,紧盯国际矿业前沿技术,围绕深部资源勘查开采、绿色矿山、智能矿业三大领域,聚焦关键核心技术攻关,引领行业未来发展,科技创新成果不断涌现,强力支撑可持续高质量发展。站在“两个一百年”的历史交汇点,集团将牢牢把握创新第一动力,大力实施创新驱动发展战略,全方位锻造核心竞争优势,为建成技术与管理卓越、可持续发展的世界一流黄金矿业企业注入新发展动力。