首页 > 资讯中心 > 行业资讯
湖北三鑫力争打造具有领先竞争力的国内一流黄金矿山
2024-01-11 492 来源:中国黄金协会
分享:

       2023年以来,湖北三鑫公司党委围绕服务集团建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团发展战略和本企业“十四五”战略规划,在对标世界一流企业价值创造行动中,针对性确定了八大类23项具体工作措施,提出“5+3”价值创造行动指南及“打造4个标杆”(党建标杆、安全标杆、成本管控标杆、智能矿山建设标杆)的发展目标,重点打造资源价值创造、成本价值创造、科技价值创造、智能化价值创造、人力资源价值创造五个价值创造行动;同时制定了安全环保、合规经营、党建引领三个价值保障措施,聚焦执行与落实,工作不断向纵深推进。

       持续深化全过程成本管控,做强三鑫价值创造“基本盘”

       启动了成本管控模型优化工作,围绕采掘成本、材料成本、管理费用,实施了14项具体工作措施,并运用“计划+奋斗”的考核模式,重奖(科技创新,新工艺、新材料应用)因素降本成果,体现考核指标“含金量”,真正做到“控制不住成本就降工资”,今年来累计降本增效1100万元,超额完成年度预算目标。

       推行全流程机械化开采,稳住价值创造“效益盘”

       为安全高效开采井下矿柱资源,2023年,公司采矿10余名技术人员组建机械化QC小组,把井下-520m中段做为试点,推行底柱全流程机械化开采,通过优化-520M底柱回采工艺,采用多种机械化设备和多种工序综合配合协作的方式,彻底解决了井下-520m中段底柱回采安全隐患,实现了日出矿量从150吨/天到300吨/天的质的飞跃,创造了显著的经济效益和安全效益,进一步坚定了公司走“机械化减人,智能化无人”的矿山安全发展新路径。该项目今年代表集团参加第六届中央企业QC小组发表赛,荣获三等奖。

       积极探索新技术,保障价值创造“安全盘”

       湖北三鑫公司积极推进智能矿山建设,2023年重点实施了安全生产智能监测预警系统。该系统运用AI图像识别技术,对公司143个重点视频进行智能识别,监控8种违章行为(禁区闯入、安全帽佩戴、吸烟行为、口罩行为、烟火、未戴安全带、定员值守、水仓积水)。以AI技术取代传统人工检查,提高日常安全考核的刚性约束。以新技术应用,带动公司信息化升级,加快布局具有安全价值创造的新领域。