首页 > 资讯中心 > 协会动态
中国黄金协会第四届理事会第六次会议在京举行
2024-04-10 1700 来源:中国黄金协会
分享:

微信图片_20240410095848.jpg       

       4月9日上午,中国黄金协会第四届理事会第六次会议在北京举行。会议总结回顾2023年以来黄金行业运行情况和黄金协会工作情况,分析研判行业发展形势,落实黄金行业“十四五”发展对策措施。中国黄金协会党委书记,副会长兼秘书长张永涛,代表中国黄金协会第四届理事会作工作报告。中国黄金协会副会长王胜斌主持会议。

微信图片_20240410095910.jpg

       张永涛在工作报告中首先通报了2023年我国黄金行业基本情况,并介绍了中国黄金协会主要工作情况。他指出,2023年,中国黄金协会在中央社会工作部、国资委党委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断适应新形势、新任务、新要求,牢牢把握高质量发展这个首要任务,精诚为政府、行业、企业、社会服务,团结广大会员单位和全体干部职工,凝心聚力、奋力攻坚,自身建设持续加强,行业大局健康稳定,高质量发展扎实推进,中国式现代化黄金实践迈出坚实步伐。一是抓好关键产业政策研究,为行业健康可持续发展创造良好政策环境;二是搭平台,聚合力,推动黄金全产业链协同发展;三是持续加强科技创新对行业发展的贡献率,充分发挥科技奖的引领、激励作用;四是坚持完善标准体系、提升标准质量,积极推进行业标准化战略实施;五是以行业发展为本,为行业、企业发展提供优质服务,提升行业整体竞争力;六是坚定政治站位,坚持党建引领,压紧责任,坚定不移推进全面从严治党。

       2024年是中华人民共和国成立75周年,实施“十四五”规划目标任务关键之年。针对2024年中国黄金协会主要工作,张永涛表示,中国黄金协会要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神作为首要政治任务,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,落实全国“两会”精神、中央经济工作会议精神,并按照中央社会工作部有关工作部署和要求,全面提升协会参与治理现代化水平,充分发挥资源链接优势,积极服务国家重大战略,助力行业企业不断增强核心功能、提高核心竞争力,全面提升行业现代化水平,建设政府、行业、企业、社会满意的高品质服务型协会,奋力谱写中国式现代化黄金新篇章。一是牢记服务宗旨,进一步汇聚团结奋斗智慧活力;二是主动作为、重点突破,切实提升保障行业发展能力水平;三是搭建行业交流合作平台,不断提升为行业、企业服务的水平,做到行业有所呼,协会有所应,发展有所指,协会有所动。着力深化全产业链供需协同,推动行业深化改革、创新发展,在新时代改革开放征程中将黄金精神进一步发扬光大,在全面建设社会主义现代化国家新征程上展现黄金行业新担当、作出新贡献!

       会议审议通过了关于《中国黄金协会第四届理事会第六次会议工作报告》的议案,关于调整、增补中国黄金协会会员代表人的议案,关于调减中国黄金协会会员单位的议案,关于调减中国黄金协会第四届理事会常务理事单位、理事单位的议案,关于调整中国黄金协会分支机构会长、副会长、秘书长的议案,关于审议《中国黄金协会第四届理事会第六次会议无记名投票总监票人、监票人、计票人名单》的议案,关于审议《中国黄金协会2023年度收支情况报告》的议案。

       会议以线上无记名投票方式调整、增补了中国黄金协会第四届理事会副会长、名誉副会长、常务理事、理事,监事会监事。

       中国黄金协会部分副会长、理事单位代表、监事会监事现场参加会议,中国黄金协会理事单位代表人通过线上参加会议。