首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
黄金行业首个工程项目智慧审计数字化平台 三山岛有望成为黄金行业工程审计标杆
2024-06-17 960 来源:中国黄金协会
分享:

       6月3日,黄金行业首个工程项目智慧审计数字化平台正式在山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿上线运行。

       三山岛金矿工程项目智慧审计数字化平台由北京今达软件、青矩技术联合开发建设,是我国黄金行业首个基于大数据的智慧审计数字化平台,为三山岛金矿工程审计大幅度提高工作效率、综合提升审计能力、积累审计数字资产、管控和降低投资费用、完善档案管理等开创黄金行业先河,有望成为黄金行业工程审计标杆。

       据了解,三山岛金矿工程项目智慧审计数字化平台实现了工程造价和审计基础标准化、数据在线化、过程智能化、疑点自动化、问题跟踪化、成果可视化,同时能够积累审计数字资产。在审计基础标准化方面,建立起完整的工程造价基础标准库、审计模型、审计疑点库、审计问题库,为智慧审计打下坚实的标准基础。在审计数据在线化方面,嵌入工程造价完整算法,实现在线编制审计工程造价、实现审计数据在线采集,大幅度提高审计工作效率。在审计过程智能化方面, 实现工程项目全过程智能审计,包括概预算编制审计、招标控制价编制审计、工程签证智能审计、采掘生产月度结算在线审计、竣工结算在线审计、工程质量审计、审计整改、审计反馈与跟踪等。在审计疑点自动化方面,对工程管理活动纠偏纠错,自动推送审计疑点,智能跟踪审计疑点的处理。在审计成果可视化方面,为审计领导和管理者展示审计成果,包括智慧审计全局看板、审计疑点与问题看板、工程投资控制看板、具体项目审计看板等。在积累审计数字资产方面,概预算、控制价、采掘生产月度结算、工程签证、竣工结算、审计疑点、审计问题、审计整改等自动积累沉淀在平台,形成三山岛金矿的审计数字资产。

(许 勇 王静波)