首页 > 资讯中心 > 协会动态
2024中国国际黄金大会即将在上海开幕!
2024-07-02 538 来源:中国黄金协会
分享:

       7月27日至28日,由中国黄金协会与世界黄金协会共同主办的2024中国国际黄金大会即将在上海开幕。此次大会以“创新驱动、绿色发展、共襄未来”为主题。       

       作为我国黄金行业规模最大、规格最高的国际盛会,中国国际黄金大会已先后于2014年、2016年和2018年在北京成功举办了三届,社会反响热烈。

       “中国国际黄金大会的举办为全球黄金行业打造了中国平台,发出了世界黄金行业的中国声音,体现了中国黄金行业的全球价值,成为中国黄金行业发展进程中一个新的更高的起点。”中国黄金协会党委书记、副会长兼秘书长张永涛表示,大会现已成为中外黄金业界信息发布、品牌展示、新产品及新技术推介的重要窗口,推动中外黄金业界更深层次交流,共享成功经验,共谋发展之路的重要平台。


世界黄金看中国

       近年来,中国黄金行业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化供给侧结构性改革,扩大高水平对外开放,黄金勘探、开采、选冶、加工、消费、投资交易等领域不断提质增效、创新发展,逐步形成了上下游协同高效、绿色健康发展的黄金产业体系。

       中国黄金产量连续17年蝉联世界第一,黄金资源量位居世界第二,拥有一大批世界先进的、具有自主知识产权的黄金开采、选冶、生态修复等领域的技术与装备,正在引领全球黄金行业转型发展。

       中国黄金消费提质升级,连续11年蝉联世界第一,硬足金、古法金等深受全球消费者青睐,中国黄金饰品蕴含的传统文化和工艺创新正在成为推动黄金饰品市场驶入新赛道的重要驱动力。

       上海黄金交易所、上海期货交易所市场功能日益完善,品种不断丰富,黄金交易量迅速增长。上海黄金交易所推出了“国际板”“黄金沪港通”以及以人民币报价的“上海金”等,西金东移步伐持续加快,中国黄金市场已成为全球黄金市场的重要一极,中国在国际市场的定价权不断提升。

       中国在黄金矿业、黄金市场、黄金消费等领域的优势,让中国成为全球黄金行业领军者,也让中国的一举一动备受全球黄金矿业的关注。在这样的背景下,中国国际黄金大会从2014年第一届开始就备受全球黄金行业乃至矿业、宝玉石、贵金属等行业的高度关注并积极参与。

1.jpg

       如今,全球黄金行业正在经历深刻变革,中国黄金行业正在日益影响着全球黄金行业的发展方向,全球黄金行业未来发展需要中国。

       据了解,为进一步推动全球黄金产业健康可持续发展,2024中国国际黄金大会将继续以黄金矿业、黄金市场、黄金消费三大板块为主线,对绿色矿山建设资源集约利用、安全生产治理、智能化应用、黄金ESG、践行“双碳”战略、黄金新产品研发及消费升级、全球黄金市场共建等热点、前瞻性问题开展深入研讨,共谋全球黄金产业、黄金市场绿色健康发展之路。

       大会还将公布一系列重要行业数据,如上半年黄金产量、消费量数据,2024年全球黄金生产、消费情况分析及预测,并发布《中国黄金年鉴2024》《全球黄金年鉴2024》(中文版)等。


大咖云集,共话未来

       作为黄金行业全产业链服务平台,此次大会将邀请全球主要黄金生产国以及国内的主管机构及行业协会,重点黄金生产企业、主要黄金交易市场及商业银行,黄金地质、冶炼、精炼及加工商,技术与设备服务商,黄金投资机构,商品与期货交易所,期货经纪商,知名金饰珠宝企业以及基金、证券、信托等相关行业组织机构代表莅临大会。

       据张永涛介绍,目前众多国内行业名企纷纷高规格参与了本届盛会,其中包括中国黄金集团、山东黄金集团、紫金矿业集团、山东招金集团、云南黄金集团、山东恒邦冶炼、赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司等中国大型黄金产业集团,以及中国建设银行、中国工商银行、大华银行(中国)等金融机构,还有森合高科、金鹏矿机等机械设备服务商。

       大会不仅在国内广受关注,在国际范围内大会也持续升温,得到了国际重要黄金产金国和黄金矿业企业的积极反馈。据了解,目前马来西亚、泰国、越南的黄金珠宝企业将参会,伦敦金银市场协会(LBMA)、迪拜黄金和商品交易所(DGCX)等也有望参会。

2.jpg

       据悉,目前大会已邀请到国内外近100名专家、学者、企业高管在论坛上发表演讲,包括来自境外10余个国家和地区的数十位外宾。大家通过分享黄金行业新技术、新工艺,共同研讨高质量发展新趋势、新机遇。

       通过此次大会,不仅能现场聆听业内专家、学者、企业负责人共话黄金行业现状与未来,还能看到全球领先的黄金企业、技术与装备。大会还将组织综合性、专业性、主题性的行业展览,由全球主要黄金生产公司、地质及冶炼加工商、技术与设备服务商、黄金投资机构、期货交易商、基金、券商、信托等共同参与,展览展示内容涵盖黄金行业全产业链,旨在搭建黄金企业的展示平台、黄金产品和技术设备的展览交易平台。


往期回顾

3.jpg

       2018中国国际黄金大会于2018年7月24日至26日在北京国家会议中心举办。本届大会以“‘一带一路’绿色、共享、发展”为主题,旨在夯实中外黄金合作共赢的基础,搭建全球黄金业界互鉴互学、交流合作的国际平台,增强我国黄金产业的国际竞争力和影响力。

4.jpg

       2016中国国际黄金大会于2016年7月26日至28日在北京国际会议中心胜利召开,本届大会旨在夯实中外黄金业合作共赢的基础,增强我国黄金企业的国际竞争力和影响力,推动我国黄金产业科学、和谐发展。

5.jpg

       2014中国国际黄金大会于2014年9月10日至12日在北京举行。大会围绕“开放、融合、发展”的主题探讨世界经济格局变化与黄金行业发展趋势,响亮地发出了全球黄金行业的中国声音。1800多位来自全球的行业精英汇聚一堂,共襄盛举。会上,中国黄金协会与世界黄金协会签署了《全面战略合作协议》。