首页 > 黄金科技 > 科学成果评价
缓倾斜破碎富水厚大矿体采矿方法获重大突破
2022-04-29 1790 来源:中国黄金协会
分享:

       山东黄金矿业股份有限公司新城金矿是一座有着近50 年开采历史的大型黄金矿山,2022 年2 月,新城金矿累计产金达超百吨,成为全国第六家累计产金过百吨的黄金矿山。随着浅部资源逐渐回采完毕,新城金矿进入深部开采,开拓系统已达-1130m以下。由于深部矿体破碎且含水大,深部开采面临支护困难、生产效率低、资源损失与贫化等技术难题。为保证矿山可持续高速发展,必需针对深部多分支破碎矿体开采方法进行专门研究,提高采场生产能力、稳定性和作业效率,实现新城金矿断裂带下倾斜厚大破碎矿体安全、高效、低贫损、低成本开采。

       为此,新城金矿联合中南大学、西安科技大学开展了“新城金矿缓倾斜破碎富水厚大矿体采矿方法”研究,该项目通过地应力测量、节理裂隙调查与岩石力学试验,发明了一种基于声发射探测技术的岩石力学性质测试装置及方法,为矿区节理裂隙调查与岩石力学试验,地应力测量提供了可靠高效的方法;针对深部矿体的赋存特点,基于质量分级结果,提出了针对不同等级岩体的合理支护方式;发明了一种防脱锚大变形锚杆及锚固方法、一种管缝式锚杆生产加工系统,提高了支护效果,有利的保证了回采过程中的安全性,降低了支护成本;发明了一种地下铲运机电动空调系统,有利的改善了井下铲运机司机的工作环境,从而大大的提高了井下工人的工作效率;发明了一种高浓度放砂、自动化控制的井下采空区的充填系统,通过一种特殊设计的类平底结构的立式砂仓,在造浆时通过高压水进行多点化、流态化水力造浆,并通过单管垂直放砂,产生虹吸力,实现高浓度造浆、稳定放砂;同时发明了干砂制备装置和干砂填充系统,可以有效地对砂浆进行脱水得到干砂,并协调各井口的充填料浆需要,降低填充成本,提高矿山的充填能力。

       该项目成果在新城金矿经过五年时间的推广应用,取得了较好的效果,深部分支破碎矿体开采作业安全性和采场综合生产能力得到提高,开采成本和矿石贫化损失率明显下降,实现了安全、高效、低成本、低贫损开采。从2018 年11 月到2021 年11 月底,新方法累计采出矿石量341 万吨,新增经济效益6442.01 万元。经中国黄金协会组织专家委员会评价,该项目研究成果整体达到了国际领先水平。