首页 > 黄金科技 > 新技术推广
太平矿业:堆浸工艺关键技术获重大突破
2022-06-30 493 来源:中国黄金协会
分享:

       内蒙古太平矿业有限公司是国内唯一采用堆浸工艺处理低品位原生金矿石的超大型黄金矿山,处理量达1300万吨/年,年产黄金约4.5吨。近年来随着生产的进行采矿成本增加、原材料价格上涨,企业生产经营利润空间遭到压缩,充分利用不同类型的矿石资源、依靠选冶技术进步不断提高经济技术指标增加企业效益的需求愈加凸显。进一步依靠选冶技术支撑,解决制约企业堆浸工艺指标提升的技术难题,对于太平公司继续着力构建高效、优化的堆浸工艺,达成经济技术指标最大化的超大型堆浸矿山示范生产体系具有十分重要的意义。

       为此,内蒙古太平矿业有限公司联合长春黄金研究院有限公司,针对太平公司超大型堆浸工艺中缺乏合理浸出生产周期界定依据、浸吸作业多项关键工艺条件偏离最佳标准、重要的关联工艺条件失配的生产现状,以及由此引发的诸多制约企业堆浸工艺指标提升的技术难题,开展“超大型堆浸生产工艺体系集成优化关键技术研究与应用”项目研究。该项目通过试验测试确定了最佳浸出时间、浸润渗流与饱和渗流等参数,建立理浸出周期判定数学模型,优化了工艺参数,大大了提高生产效率;该项目通过①采用矿堆边坡布管方式解决循环液因雨季降雨及关闭超期滴淋矿堆而导致的浸出液量骤增问题②同时加强对边坡低品位矿石中金的回收③根据浸出周期和溶解氧的差异实施弹性加药制度等一系列措施,实现了浸出端工艺的优化整合;该项目基于浸出循环液中钙镁离子浓度高累积、对工艺运行各节点、多指标高危害的生产现状,转化研究成果,适时引用新型国产阻垢剂,利用其“螯合增溶”原理实现基本的阻垢作用外,又将其对金属离子的螯合作用拓展到炭吸附作业,帮助提高炭的吸附指标,达到了高效的应用转预期目标。

       该项目通过试验研究与优化实施,使得企业生产效率提高、生产成本下降,生产管理科技水平提升,使企业生产经营效益更加突出,达到了降本增效的发展目标,同时也初步建立了超大型原生矿堆浸生产优化控制体系,为同类型矿山设计建设与生产技术管理提供了示范经验。该项目成果已在太平公司成功应用,项目实施期两年内累计降本效益为11808.42万元,经济效益和社会效益显著。经中国黄金协会组织专家委员会评价,该项目成果整体达到国际领先水平。