首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
中国黄金集团在2023年中央企业采购管理对标工作中取得良好成绩
2023-10-19 3641 来源:采金人
分享:

       近日,国务院国资委发布了2023年中央企业采购管理对标评估结果,中国黄金集团有限公司总得分128.7分,取得小组第七名的好成绩。

       近年来,集团公司以国资委采购管理对标评估为契机,完善采购管理顶层设计,构建了统一的集中采购组织架构和制度流程,采购管理水平取得显著提升。2019年,集团公司成立集中采购招标中心,负责集团公司工程、物资和服务招标的具体实施。经过4年的运营实践,集团公司集中采购规模持续扩大,大宗物资目录品类不断丰富,招标采购覆盖工程、安环、信息、咨询、金融服务、能源管理等多个领域,年节资额在亿元以上,采购集约化水平大幅提高,降本增效成果显著。2022年起,集团公司大力推进数字采购、阳光采购,对电子招标商务平台进行全面升级扩建,涵盖物资采购、服务采购、工程招标、设备采购等多种业务模式,公开招标、邀请招标、询价采购、单一来源采购、竞争性谈判等多种采购方式,实现了物料编码统一,打通了权属企业统一上报采购计划的实际业务流程;运用电子招标商务平台和主数据系统等信息化智能化手段,对工作流、信息流、物流和资金流进行集成管理,切实做到业务公开、过程受控、全程在线、永久可追溯,大大提升了集团公司采购管理规范化、信息化水平,为推动集团公司高质量发展提供了有力支撑。

       国资委改革局已连续多年组织开展中央企业采购管理对标评估工作,目的是通过类似企业分组对标,提升企业采购管理水平。2023年采购管理对标评估于今年3月底启动,中央企业共分为9组,针对“采购管理组织与体制”“采购管理流程与运营”“供应商管理”“信息化与大数据应用”4项指标、细分30个评价要素进行评估和交流,经过企业自评、现场调研、专家打分、小组座谈、跨组交流等环节,确定最终评估得分。集团公司所在第二小组共有13户企业,分别是中国黄金、中国石油、中国石化、中国海油、国家管网、中铝集团、中盐集团、中国建材、中国有色、中林集团、新兴际华、中国南水北调、中国稀土。为推动企业采购管理加快向供应链管理升级,今年的评价要素更加丰富,竞争更加激烈。在评估展示中,专家组对集团公司在充分发挥电子招标商务平台作用,进一步降低采购成本,提高采购交易效率,防范招标风险等方面取得的成效表示了充分肯定。集团公司践行央企担当、坚持低碳环保发展,积极建设绿色供应链的探索与实践,获得了专家组及同组央企代表的一致认可和高度评价。