首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
紫金矿业董事长陈景河:矿企走出去是必然,应对风险要注重规范和ESG体系建设
2023-11-01 3345 来源:中国黄金协会
分享:

       10月21日,在2023亚布力中国企业家论坛厦门峰会上,紫金矿业(SH601899,股价11.65元,市值3011亿元)董事长陈景河表示,矿业企业走出去是必然选择。

       而地缘政治问题,可能是不少走向海外的企业需要应对的一项风险。陈景河表示,有两点措施应对,第一是一定要非常规范;第二是把ESG体系和共同发展做到极致。

       陈景河也谈及了他对紫金矿业的愿景,希望公司在2025年能够进入全球矿业企业排名的前五,到2030年能够进入全球矿业企业排名的前三。

1.jpg

       走出去是必然选择

       “因为矿业这个行业有它的特色,首先要有矿产资源才能开发。全球的矿产分布是非常不均匀的,从矿产上来说,中国除了稀土比较丰富,有重大影响力之外,我们的基本金属是高度依赖(进口)的。中国是一个(矿产品)进口量很大的国家,比如说我们的铁矿,约80%要进口,铜矿约70%也要进口。主要因为中国是一个制造业大国,消费了全球40%-50%的矿产品。”陈景河表示。

       也正是由于矿产资源在全球分布不均衡且我国需求量巨大,陈景河认为,我国的矿业企业走出去是必然选择。

       “所以,矿业公司如果只局限于在国内发展,或者是有一个矿山,但矿山是有寿命的,最终会枯竭。我们非常有志向成为全球化的公司,所以走出去是一个自然的选择。”陈景河表示。

       “应该说,总体上,紫金矿业在海外还是做得比较成功的。那为什么我们走出去还能够取得比较好的成果?最主要就是我们的创新能力、技术能力更强。因为就全球的矿产资源来说,最优质的资源都被西方跨国公司控制,如果我们没有比他们更厉害,不可能实现超越。”陈景河说。

       把ESG体系和共同发展做到极致

       “我们是福建的企业,总部在上杭县。原来我主导找到的这个铜金矿,是低品位的铜金矿,按照传统的方法来说,不会盈利的,是没人要的。后面通过一系列技术创新,做成中国最大的铜金矿,也是效益最好的。”陈景河说。

       在低品位矿产上的技术积累,使得陈景河有了底气。他认为,这也是紫金矿业能够在国际上接手别人搞不定的矿山的原因之一。

       “所以我们走出去,从找矿、采矿、选矿、冶炼、环保,整套技术都可以自己主导,所以我们的速度就非常快。例如我们花100亿人民币收一个矿,按照别人的规划,2025年才投产,我们2021年下半年投产,提前了三年多,这就是一种能力。西方很多跨国矿业公司,除了勘查找矿,其他环节都是依靠第三方咨询公司来做技术的。”陈景河表示。

       在谈及目前的风险时,陈景河称:“因为现在地缘政治影响比过去大。”

       “像紫金这种体量的企业,目前在全球金属矿业行业综合指标排名第六,所以我们到海外去,一个就是一定要非常规范合规地去获取资源,不能去搞一些小动作。第二个,把ESG体系和共同发展的理念做到非常极致。比如环保,我们就是用非常高的标准,甚至高于西方标准来衡量我们的一些行为,这样的话,风险就会降到最低。”陈景河称。