首页 > 资讯中心 > 黄金消费
上半年业绩狂飙,老铺黄金转战港交所
2023-11-15 1610 来源:中国黄金珠宝
分享:

1.jpg

       据港交所公布文件显示,11月10日,老铺黄金股份有限公司最新递表,正式申请香港IPO,拟在香港主板挂牌上市,中信建投国际为独家保荐人。

冲刺深交所被否 老铺黄金赴港IPO

       资料显示,老铺黄金成立于2016年,法定代表人为徐高明,注册资本为1.42亿元,经营范围包含:产品设计;销售金银制品、珠宝首饰、工艺品;非物质文化遗产保护等。目前,该公司由徐高明、徐东波父子控制78.27%股权。

2.png

       招股书显示,根据弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)的资料,老铺黄金是中国黄金珠宝市场主要品牌中唯一专注设计、生产加工和销售古法黄金产品的品牌。根据弗若斯特沙利文的数据,2022年在中国所有黄金珠宝品牌中,老铺黄金的单店收入排名第一,在截至2023年6月30日止六个月内,公司的店均收入已达4480万元人民币,接近2022年全年表现。

       招股书显示,老铺黄金在往绩记录期内实现了大幅增长。尽管受到新冠疫情的不利影响,公司的收入仍然从2020年的8.96亿元快速增至2021年的12.65亿元,并于2022年进一步增至12.94亿元,2020年至2022年的复合年增长率为20.2%。截至2023年6月30日止六个月,公司的收入达到14.18亿元,与2022年同期相比增幅超过116.1%。2020年、2021年、2022年及截至2023年6月30日止六个月,公司分别录得净利润8800万元、1.14亿元、9450万元及1.97亿元。

3.png

       产品方面,截至2023年6月30日,老铺黄金已开发逾千种产品,拥有976项作品著作权,既包含供日常佩戴的饰品,亦包含供装饰把玩的摆件以及可供收藏和使用的金器,全面覆盖不同年龄和消费需求的消费者群体。

       门店方面,公司的线下门店采取全自营模式,截至最后实际可行日期,公司已在中国一线和新一线城市的高端商业中心开设29家门店全部位于包括SKP和万象城在内的高端时尚百货商场。

       另据招股书披露,老铺黄金所面临的部分主要风险包括:公司依赖“老铺黄金”(LAOPU GOLD)品牌的影响力,品牌形象转差可能对公司的销售额、盈利能力及增长策略执行造成不利影响。公司将若干产品生产外包予外部生产商,倘若公司的订约外部生产商未遵循产品质量标准,公司的品牌形象及业务可能受到不利影响。同时,未能及时收回大部分应收账款可能会对公司的业务和财务表现产生重大不利影响。此外,公司面临存货减损的风险。

       关于募资目的,老铺黄金表示,本次香港IPO募资金额将分配至扩展销售网络,未来数年通过在国内及海外市场开设新门店以促进品牌国际化;维持公司的品牌定位及提高公司的品牌知名度;优化内部信息技术系统及提升自动化及信息化水平,改善公司的营运效率;加强公司的研发能力;及分配至公司的一般营运资金及一般企业用途。

市场飞速增长 单店收入全行业第一

       相较于周大福、六福、老凤祥等传统黄金珠宝品牌企业,老铺黄金显得有些“另类”,无论从门店规模还是收入规模层面来看,老铺黄金与它们均不在一个等级上。据各公司披露数据显示,周大福、六福、老凤祥等传统黄金珠宝品牌企业的门店规模均在2700家至7300家之间,收入则达到百亿级以上。而采用自营模式开店的老铺黄金门店数量仅有29家,今年上半年收入不到15亿元。

4.png

       然而就是这样一家仅有几十家门店的企业,盈利能力却表现不俗。2020年、2021年、2022年以及2023年截至6月30日止六个月,老铺黄金实现收入分别约为8.96亿元、12.65亿元、12.94亿元以及14.16亿元人民币;同期,期内利润分别约为8802.5万元、1.14亿元、9452.9万元以及1.97亿元人民币,毛利率在所有黄金珠宝首饰品牌上市企业中一骑绝尘,堪称“小而美”的典范。

       如此强劲的盈利能力与老铺黄金的主营业务密不可分。根据弗若斯特沙利文的资料,老铺黄金是中国黄金珠宝市场主要品牌中唯一专注设计、生产加工和销售古法黄金产品的品牌,是中国第一家推广「古法黄金」概念的品牌,第一家推出足金镶钻产品的品牌,以及第一家推出足金烧蓝产品的品牌。

5.jpg

       近年来,消费者对优质的产品需求进一步增加,黄金珠宝市场迎来了全新的发展机遇,而古法黄金产品就成为了黄金珠宝市场最具增长潜力、增速最快的黄金品类,开启了中国黄金珠宝行业一个新的产品时代。根据弗若斯特沙利文的资料,中国古法黄金市场规模以销售收入计从2017年人民币30亿元快速增长至2022年的人民币973亿元,复合年增长率达100.5%,预计到2027年市场规模将达到人民币2,025亿元,复合年增长率达15.8%。伴随着主力消费人群切换至年轻一代,市场对具有强烈审美属性、显著文化调性和品牌个性以及精致时尚感的黄金产品的需求日益增长。

       自营模式是高利润率的另一因由。招股书提及,老铺黄金的门店一直采用自营模式,且从未订立任何加盟安排。自营模式下的门店的利润率通常高于加盟模式下门店的利润率,与中国珠宝零售商广泛采用的加盟模式(另一种连锁经营模式)相比,自营模式使企业能够保留在零售专柜销售的产品的所有权与自行招聘及管理销售及其他人员的权利。老铺黄金相信,这种自营模式使公司能够严格控制公司的服务质量,并对销售和客户服务进行精细管理,这有利于建立和维护公司的品牌形象。

       老铺黄金的线下门店采取全自营模式,截至最后实际可行日期,老铺黄金已在中国一线和新一线城市的高端商业中心开设29家门店全部位于包括SKP和万象城在内的高端时尚百货商场。根据弗若斯特沙利文的资料,截至2023年10月,全国排名前十的高端百货商场中,公司覆盖了其中8家,覆盖率在所有国内黄金珠宝品牌中排名第一。招股书显示,老铺黄金不仅成功进入这些高端购物中心,而且在其中取得了出色的销售业绩。例如,截至2023年6月30日止六个月,公司位于北京SKP的两家门店产生的总收入为1.54亿元,实现每平方米每月收入约42.7万元。仅供对比参考,根据弗若斯特沙利文的资料,按每平方米销售额计,SKP北京为全球最具生产力的购物中心之一,并且于2022年每平方米每月销售额约为1.6万元。

       经过与北京SKP的成功合作后,老铺黄金又在西安SKP、成都SKP、DT51等同系其他商场均拓展了门店。这种与顶级商业中心的双赢合作创造了一个良性循环,不断推动公司的增长。公司亦在行业内开创了珠宝店场景化营业模式,门店以经典、雅致的中国文房场景为主题,深度提升客户消费体验。公司高端的门店选址天然地吸引一批与公司品牌定位相符的高端消费者,环境优质的门店亦可以为品牌调性背书。此外,公司也通过第三方在线平台天猫、京东及微信小程序等在线渠道对全国范围的消费者进行覆盖。

黄金珠宝企业为何接连转战港交所?

       目前,周大福、周大生、周生生、谢瑞麟、老凤祥、潮宏基等多家黄金珠宝企业均已登陆资本市场。然而,近年来,黄金珠宝企业上市之路却显得有些不易,甚至可以说是较为艰难。与老铺黄金一样正向资本市场发起冲击的梦金园、周六福等公司也还未成功上市,而老铺黄金并非第一家转战港交所的黄金珠宝企业,就在9月底,梦金园也改道港股,这也是目前多家黄金珠宝企业冲刺资本市场的缩影。

       2020年9月,梦金园首次披露招股书,拟登陆深交所;只不过2021年,发审委会议因“首次A股申请所披露的黄金材料存货与黄金珠宝存货单价之间的差异”以及“旧料业务活动的商业合理性”而否决了公司上市申请。2022年12月,梦金园更换了保荐机构,打算第二次冲刺A股市场。或许是因IPO收紧的大环境,后来梦金园撤回了上市申请,选择改道港股。

       老铺黄金的改辙之路也颇有相似之处。2020年6月,老铺黄金申请于深交所主板上市,但于2021年8月A股首发未获通过,中国证监会发审委的疑虑有三点:一是在公司收购金色宝藏的业务后,公司与文房文化(控股股东控制的公司)的持续交易的定价的必要性及公平性;二是相较其他市场可比公司,公司毛利率明显较高的合理性;三是公司关联方及管理人员与加工商之间资金转移的合理性。

       据21世纪经济报道针对来自北京、上海、山东等地的多位投行保代发起的调研显示,随着沪深交易所上市节奏的放缓,相关人士证实其身边多家企业正在考虑赴港上市。据保代透露,一些主要在香港展业的投行开始主动联系内资企业,劝说其将上市目的地转移到香港。