首页 > 资讯中心 > 行业资讯
对话卓汉才|创新驱动与质量管理并驾齐驱
2024-01-19 1306 来源:中国黄金协会
分享:

       2023年金价波动较大,高金价市场形势下的消费心理也在变化,产品‘多元审美、数字智控精品、轻量化’趋势明显。面对这种变化,黄金珠宝前端企业追求设计创新、工艺创新,塑造产品差异化和提高产品附加值,适应市场瞬息万变,迎合和满足当下年轻客群对黄金珠宝颜值和文化价值的双重需求,力图获得市场认可,促进终端销售成交。”

       针对2023年的年度关键词,卓汉才给出了这样的答案——“数智化”“个性化”“精品化”。


       NO.1 经济提振,消费需求理性复苏

       去年以来黄金整体表现强劲,金价的飙升也进一步提升了整个黄金品类的吸引力。卓汉才介绍,2023年是经济复苏的提振年,瑞麒珠宝黄金品类产品的销售量有所增长,其中,以古法金和硬足金为代表的金饰产品增长势头明显,销售额占据了瑞麒珠宝销售比例的一半以上。此外,在高金价的背景下,黄金精品仍然深得市场偏爱,珍珠镶嵌、钻石微镶等品类也有良好的表现。

       分析销售量增长的原因,卓汉才认为:一方面,黄金本身具有消费和金融的双重属性,满足了年轻一代消费者对个人资产保值增值的理性需求;另一方面,社交需求回暖,叠加“她经济”崛起,轻量化黄金珠宝契合年轻客群多元化社交生活场景和个性化穿搭需求的古法金、硬足金黄金饰品,赢得了年轻消费者的青睐。

       2023年,一面是黄金市场需求回暖,一面是黄金价格高企的挑战,消费客群和市场结构都发生了一定程度的变化。在“国潮经济”与“悦己经济”的背景下,黄金珠宝饰品的婚嫁刚需属性理性调整,消费属性与投资属性凸显,年轻消费客群更偏爱日常通勤、高颜值兼具情感价值的产品。

       在此背景下,瑞麒珠宝“因势而谋、应势而动、顺势而为”。卓汉才表示:“作为一家有积淀的珠宝企业,我们有经验面对市场的瞬息万变,进一步加大了‘个性化、精品化’产品的创研投入,以创新设计推出原创新品,以创新工艺‘智’造精品,实现产品差异化,为终端品牌提供了迎合市场变化,促进销售的好产品。”


       NO.2 深入创投布局高维度竞争优势

       当代人对传统文化的回溯,反映了当下年轻群体知古崇新的时尚态度。瑞麒珠宝原创古法金《凤舞国色》喜扇,因其浓郁传统文化魅力,满足了人们对文化、情感、价值、时尚、工艺等一系列的美好需求,受到市场好评;同时,硬足金中国囍饰《花好梦圆》系列以其“精巧百变”的特质,颠覆了黄金珠宝传统刻板印象,通过产品的“硬”与“变”,高度契合年轻客群对时尚和精神双重属性的强烈追求。

       近年来,创新金饰品类不断在工艺和设计层面做加法,带来技术革新的同时,一定程度上突破了原有产品的桎梏,进一步推动黄金饰品的升级。2023年瑞麒珠宝为品牌专项设计研发推出的系列产品,受到品牌方终端市场好评。原创硬足金新品《乐园》系列以欢乐治愈的创新设计题材,运用智创时代高精工艺打造耀目不凡的精致感,深受年轻一代的喜爱;古法金《恋恋物语》系列汲取洛可可风格浪漫的艺术语言,运用珐琅工艺呈现出色彩曼妙和宝石质感,双面佩戴,符合当下潮流趋势,更好满足年轻消费群体的多元需求。

       未来,卓汉才认为,“多样化、异材质”的产品趋势将更加显著。其中,能够满足Z世代年轻客群的情绪价值、适配多元化社交需求的古法金、硬足金产品,将迎来更为强劲的市场需求。

       2024年,瑞麒珠宝将进一步加强市场调研,布局高维度竞争优势,通过对市场消费特征和趋势的把握,为各品牌专项输出满足新一代消费客群偏好与需求的时尚产品。同时,在古法金、硬足金的自主研发与原创设计上进一步加大投入,创新设计、工艺革新、文化赋能,打造引领市场潮流的黄金精品,实现产品差异化,进一步消除年轻群体对黄金珠宝的刻板印象,为终端品牌提供迎合市场变化,促进销售的好产品。“此外,我们将重点强化数智化建设,形成产品供应链的快速反应机制,及时响应市场需求,优化从供给侧向消费侧的正向循环,倾力助推古法金、硬足金品类乃至珠宝行业的创新发展。”卓汉才说道。

 

       NO.3 创新驱动与质量管理并驾齐驱

       2023年,古法金、硬足金的设计和制作已达到很高的水准,细分出很多品类,市场区域化特征明显。与此同时,产品同质化、价格内卷也不可避免地出现。对此,卓汉才表示:“以牺牲产品质量为代价的竞争,对于行业来说无异于饮鸩止渴。”

       产品质量是企业立足市场的根本,产品创新是企业持续发展的原动力。一直以来,瑞麒珠宝坚持创新驱动,重视自主研发与原创设计,不断调整产品战略,突破同质化竞争的藩篱,持续打造市场差异化强、竞争壁垒高的黄金精品。瑞麒珠宝致力于与客户同生共赢,打造全链条科学质控管理体系,构建黄金珠宝产品高质量发展体系。“我们不断加大设备技术革新投入,主动寻求权威机构技术交流学习,了解化学元素对黄金质变的影响,促进黄金产品质量管理体系与产品工艺发展的协同进步,严控产品质量,为广大客户提供更符合市场流行趋势和行业标准的高质量、有竞争力的产品。”卓汉才说道。


       NO.4 智创珠宝浪潮中的新篇章

       智创潮流中的传承与创新追求,推动了行业技术整体向前发展,但任何新工艺、新品类出现在市场上,都需要时间来接受。卓汉才表示:“我相信,2024年随着技术的迭代更新、金价的企稳,以及年轻人审美需求更加多元变换,未来将会有更多新品在零售端百花齐放。”作为上游生产端,瑞麒珠宝将通过市场调研,洞察年轻一代消费群的需求与偏好,以设计创新、工艺创新为终端品牌提供匹配新生态客群“文化、个性与颜值”需求的产品,与品牌的势能共同发力,才能在瞬息万变的市场中紧抓机遇,让更多新品脱颖而出,打开年轻一代消费市场。