首页 > 资讯中心 > 黄金消费
广东省政协委员黄仕坤:智能制造是提升广东黄金珠宝产业全球影响力的关键|广东两会
2024-01-26 747 来源:中国黄金协会
分享:

       自2023年元旦开始,黄金市场不断回暖、黄金销售市场逐渐红火,不少黄金柜台前都出现排队等待现场销售人员接待的现象。

       数据显示,2023年,中国市场黄金ETF全年流入约合50亿元人民币,在全球范围内引领了黄金ETF正向需求增长。截至2023年底,中国市场黄金 ETF 资产管理总规模(AUM)达290亿元,创下以人民币计价的最高纪录,总持仓增加至61.5吨。

       然而,广东省黄金珠宝产业带智能制造正处于从传统制造向智能制造稳步过渡的发展阶段,但依然面临大而不强、多而不优的问题。

       广东两会期间,广东省政协委员、深圳市工商联(总商会)副主席、深圳金雅福控股集团有限公司董事长黄仕坤提出,要通过引入自动化技术和数字化手段赋能制造工厂,使设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户形成紧密连接,从而显著提高制造水平。同时,应着重强化黄金珠宝行业智能制造设备研发能力,注重人才培养和引进,建立健全行业标准体系,加快推动广东省黄金珠宝产业带智能制造的高质量发展跃升。

       《广东省制造业高质量发展促进条例》提出,县级以上人民政府及工业和信息化主管部门应当积极推广智能制造的发展,推动智能化生产方式的普及与工业化与信息化的深度融合,鼓励制造业企业加大智能装备和智能产品的研发与应用力度,以提升整体生产过程的智能化程度。

       面对市场需求多元化和行业竞争日益激烈的现状,广东省黄金珠宝产业的传统手工制作模式已难以满足市场需求,亟需加快推动智能制造进程。

       黄仕坤认为,黄金珠宝产业必须继续坚持走内涵式增长和转型升级的道路,聚焦基础研发能力,强化先进智造技术的融合应用,充分调动港、深、穗、佛、澳、珠等地的优势资源,发挥大湾区核心引擎的辐射带动作用和示范效应,加速推进由“制造”向“智造”转变的高质量发展,提升湾区“黄金珠宝智造”的全球影响力。

       黄仕坤提出,一是构建具有前瞻性和可操作性的黄金珠宝智能制造工厂综合解决方案,充分发挥龙头企业的示范引领作用。一方面,落实智能升级示范项目政策,积极推动广东省智能升级示范项目建设;建立深圳、广州、佛山等重点区域智能制造项目培育基地。另一方面,针对上述基地开展专项调研,遴选国家级“小巨人”、省级“专精特新”企业等,打造并培育至少 20家智能化、数字化车间行业示范基地。

       二是建立完善黄金珠宝行业智能制造标准体系认证体系。制定涵盖人机协作系统、工艺装备、检验检测装备等智能装备标准,以及智能工厂设计、集成优化等智能工厂运营标准,同时强化供应链协同机制,为智能制造迈上新台阶提供有力支撑。

       此外,广东要强化黄金珠宝智能制造装备及关键部件的基础研发实力,确保智能装备、数字化平台等相关技术标准在行业中得到广泛应用,以满足黄金珠宝企业数字化生产、数据交互和智能化建设的基本需求,从而有力推动黄金珠宝产业数字化转型和智能化升级。

       三是推动产学研一体化协同发展,搭建“工厂+高校”深度合作模式,加强工匠技艺与机器智能的有效结合,有效解决智能制造人才短缺问题。组建由工厂主导、高效支持、研究为核心纽带的联合体,聚焦企业实际需求,定向培养兼具实践技能、专业知识和就业竞争力的高素质人才。同时,健全在职、在校教育体系,通过职业等级评定等方式激励技术人才向高级技能人才转变,实现专业理论、技术创新与职业技能的融会贯通,提升在职教育的社会认可度和价值含金量,快速填补智能制造领域的人才缺口。