首页 > 资讯中心 > 黄金消费
中国黄金上市三周年|一路荣光 向新而行
2024-02-06 664 来源:中国黄金珠宝
分享:

       2021年2月5日,中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司(下称“中国黄金”)正式在上海证券交易所主板挂牌交易,成为国家发展和改革委员会混改试点和国务院国资委“双百行动”主板上市第一股。

       由此,中国黄金集团有限公司(下称“中国黄金集团”)深化改革结出丰硕果实,形成资本市场“三足鼎立”新格局,浓墨重彩地书写了中国黄金集团混合所有制改革和资本市场发展的新篇章。

640 (2).jpg

2021年2月5日,中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司正式在上海证券交易所主板挂牌交易

       鸣锣响亮,岁物丰成。2024年2月5日,中国黄金迎来上市三周年。上市以来,中国黄金坚持与时代发展潮流、国家大政方针“合辙”,与国企改革方向、产业发展趋势“同频”,与集团党委重托、职工群众期盼“共振”,迎难而上、应势而动、顺势而为,取得了突破性、转折性、历史性的成绩,为新时代新征程上企业高质量发展打下了坚实基础。2023年前三季度,中国黄金实现营业收入413.14亿元,同比增长15.76%,实现归属母公司净利润7.41亿元,同比增长20.66%,实现扣非归母净利润6.79亿元,同比增长15.36%。

       中国黄金始终围绕“精诚所至,金石为开”的品牌内核,以“有温度、肯担当、时尚化、年轻态”的品牌精神作牵引,与“黄金为民,送福万家”的品牌服务理念形成合力,获取消费者信任。公司收入规模已处于同行业头部位置,已经在消费者心中树立品牌影响力和知名度,荣获“2022中国上市公司最具投资价值品牌”“最具投资价值奖”,社会责任报告首次参评即获四星评级,并在2022年、2023年蝉联《财富》中国上市公司500强和《财富》中国500强。

产品力塑造品牌力

       2023年,全球金融市场波动,国际黄金价格不断向上攀升,一度突破2120美元/盎司,刷新历史新高。得益于国内一揽子扩内需、促消费政策的落地,以及市场买涨不买跌心态的蔓延,黄金消费量增长明显。中国黄金协会2024年1月25日对外披露,2023年全国黄金消费量为1089.69吨,同比增长8.78%。其中,黄金首饰消费706.48吨,同比增长7.97%;金条及金币消费299.60吨,同比增长15.70%。据国家统计局数据,2023年金银珠宝零售总额为3310亿元,同比增长13.3%,增速位于商品零售子品类第一。黄金首饰加工零售企业不断在金饰产品设计上推陈出新,小克重、新款式的黄金首饰备受消费者青睐,促进黄金首饰消费的提升。实物黄金投资的较高关注度使溢价相对较低的金条及金币消费实现较快增长。

1.jpg2.jpg

中国黄金“国宝金”系列产品

       中国黄金始终坚定文化自信,在新时代新征程推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文化中走在“第一方阵”,聚焦原创产品的创新研发和设计,以国潮文化浓郁、独具品牌特色的创新产品敲响终端销售市场的大门,弘扬中国传统的优秀文化,探索黄金产品的更多可能性,为未来公司高盈利、大发展积蓄力量。

       守正创新、踔厉奋发。2023年,中国黄金成立了以党委书记、董事长刘科军为组长的产品工作领导小组,持续推动中国黄金产品工作高质量发展,规范产品研发、上市、推广、营销全流程,提高销售转换率,增强“中国黄金”品牌产品认知度。同时,产品研发中心以实际行动通过不断优化完善生产加工流程,加速升级仓储物流管理模式,延续研发创新思路,着力探索产品亮点,从产品迭代、IP跨界联名、新项目孵化等方面着手,丰富中国黄金产品线。如今,中国黄金承福金、国宝金、贺岁金等各大类别产品在终端消费市场具有较强的品牌号召力,已逐渐成为消费者认知中国黄金品牌新形象的重要“符号”;投资金条产品市场占有率在行业内处于头部位置,切实履行“央企为民”的社会责任,落实藏金于民的国家战略;新材料赛道“此刻高光”“以爱之名”“花木兰”等培育钻石新品的推出,是中国黄金传承经典,创新未来的最新呈现,也是其引领行业、启幕未来的又一重大突破,彰显了央企品牌在可持续发展方面的责任担当。

3.jpg

中国黄金龙年贺岁系列产品

       同心蓄力,奋勇向前。2023年,中国黄金加盟业务持续开拓,全年坚持“开大店、开好店、开精品店”策略,克服消费降级等不利影响,主动出击,新开店面数量不断攀升;银邮业务紧盯市场多元化趋势,进一步激发动力、强化落实,聚焦稳增长这一关键目标,不断完善优化银行渠道和集邮渠道“两大平台”,健全贵金属市场、完整内需、品牌发展、零售终端、营销服务“五个体系”,奋力谱写银邮事业高质量发展新篇章;直营渠道充分利用属地资源政策,立足区域优势特色,深耕重点区域品牌形象打造,夯实主营业务,打造富有地方特色的产品和服务,彰显央企品牌特色、辐射周边消费市场,通过“触角”“窗口”讲好黄金故事;电商业务创新性开展线上授权业务,线上线下业务贯通一体向纵深推进,销售收入持续提升,“双十一”“双十二”成绩亮眼,投资类产品稳居京东平台销冠,荣获“新百亿俱乐部奖”“年度全渠道奖”多个平台奖项;回购渠道提升差异化竞争力,不断优化工艺,让多群体客户体验国字号安全快捷高效回收,持续提升“中国黄金”品牌在黄金回收、加工市场的占有率和影响力。

       以上市为契机,在中国黄金集团的坚定支持和悉心指导下,中国黄金不断发挥国企混改排头兵的示范引领作用,在“十四五”规划的关键阶段,以高度的责任感和使命感,积极投身国企改革深化提升行动,展现出全新的面貌和更大的贡献。2024年伊始,中国黄金新年展销会迎来开门红,专供新品销量近2吨。“承福金”“Kπ金”“玲珑金”“贺岁金”“婚嫁金”“男士饰品”六大类别的产品满足不同消费群体对黄金珠宝首饰的多元化需求,进一步赋能终端零售商差异化的产品优势,更为“中国黄金”品牌的长远发展奠定了坚实的基础。面对多变的黄金市场,中国黄金持续创新研发,以产品力塑造品牌力,赋能消费端,让黄金热度不断攀升,有效激发了消费热情。

4.jpg

2024年伊始,中国黄金新年展销会迎来开门红

以品牌力凝聚新动能

       上市以来,中国黄金以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,始终围绕国家所需、产业所趋、企业所能,在粤港澳、长三角等要地进行战略布局,不断展现出上市发展新征程上的新气象;始终坚持品牌建设的长期主义,将产品作为品牌的重要载体,坚定文化自信,积极参与国内国际双循环,品牌影响力持续扩大。企业营业收入、利润总额逐年上涨,有力保障了国有资产保值增值。

       央地辉映,共谱新篇。自2021年中国黄金集团与长沙市人民政府签署合作框架协议起,两年多来,双方在有效发挥长沙黄金珠宝产业集聚优势和“中国黄金”央企品牌优势打造中国黄金街基础上,结合长沙网红打卡城市特点,融合全新电商运营理念,全面推动中国黄金电商全国总部落子长沙。2023年10月,中国黄金电商全国总部项目签约揭牌,中国黄金集团与长沙市人民政府的战略合作结出累累硕果,迈入全方位、多维度、深层次的新阶段。对中国黄金而言,电商业务整体切转到长沙是公司上市后又一重要战略布局,是进一步推动品牌“互联网+”模式及直播业务的深入探索,是品牌顺应时代潮流,在做强做优做大传统实体产业的同时,实现“线上+线下”全渠道融合的不二法门,同样也是中国黄金贯彻落实集团发展战略、融入新发展格局的重要着力点,对未来全面打造央地合作新标杆,全面谱写中国式现代化的长沙黄金篇章具有重要的意义。

5.jpg

2023年10月,中国黄金电商全国总部项目签约揭牌

       风起南海,潮涌大湾。2023年,中国黄金走深走实央地合作战略,持续整合资源,积极融入大湾区建设,将服务国家重大发展战略与推动企业高质量发展有机结合,在广东省中山市持续推进文化创意产业园项目。园区利用大湾区高端人才聚集的优势,抓住产业园文化和创意的两个实质内核,聚焦文化黄金、科技黄金、创新黄金,既有中国本地化的优秀基因,又有国际化品牌的发展特征,成为湾区发展建设成果展示“橱窗”里的金色名片。目前,中国黄金文化创意园已完成地块土地竞拍和首版概念方案,旨在打造中国黄金产业链延伸的重要基地,为中山市地方经济发展作出积极贡献。

       中国品牌,世界共享。5月,2023世界品牌莫干山大会上,新华社、浙江省人民政府、中国品牌建设促进会、中国资产评估协会等单位联合发布“2023中国品牌”价值评价信息,中国黄金荣登零售业前三;9月,2023中国国际服务贸易交易会期间,中国黄金龙年新品发布会暨黄金珠宝消费趋势论坛举办,聚焦主责主业,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,以更优质的产品和服务回馈广大消费者;12月,2023粤港澳大湾区服务贸易大会上,中国黄金随集团公司参展,展示特色产品和大湾区深度布局成果……通过积极参加中国年度管理大会、中国财富峰会、国际珠宝展、海南消博会等重大公关活动,中国黄金持续扩大品牌声量,牢固保护品牌价值。公司通过WTT(世界乒乓球联盟)新乡、澳门两站冠军赛赞助项目,展现“中国黄金”弘扬体育精神,与时俱进的企业追求;以中国探月工程官方吉祥物太空兔为设计蓝本,发布梦想主题贵金属产品,强化中国黄金探拓消费市场、再攀发展高峰的决心。此外,中国黄金携手各合作质检机构,守好产品质量底线,夯实品牌发展根基;强化市场巡查,严肃品牌管理,持续提升品牌信任度,切实维护消费者权益。

6.jpg

2023中国国际服务贸易交易会上,中国黄金展示终端消费领域精湛工艺和精美产品

       2024年1月30日,中国黄金2024年工作会议暨第一届职工代表大会第八次会议召开,党委书记、董事长刘科军全面总结了中国黄金上市以来高质量发展成效:“这三年,令我们无比振奋的是,集团公司党委时刻为中国黄金把脉定向、指路领航;这三年,令我们满怀喜悦的是,业绩增长提速起势、质量效益明显跃升;这三年,令我们倍增信心的是,改革创新力度未减、动能优势加速汇聚;这三年,令我们大为自豪的是,央企责任充分彰显、金字招牌熠熠生辉;这三年,令我们更有底气的是,政治生态持续净化、干部队伍奋发有为。”

       踏浪前行风正劲,奋楫扬帆勇争先。2024年,是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是中国黄金高质量发展从“谋势蓄势”向“起势成势”全面转化的重要一年。

       在中国黄金集团党委的全方位支持和指导下,中国黄金将全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,用更加完美的设计、更加新颖产品、更加丰富的盈利增长点、更具竞争力的商业模式,持续打造专业化、科技化、国际化的黄金珠宝龙头品牌,为行业发展注入更多动能,为消费者传递更多价值,以产品力塑造品牌力,以品牌力凝聚新动能,进一步推动中国黄金高质量发展迈上新台阶。