首页 > 资讯中心 > 行业资讯
招金集团组织召开2024年春节复工动员会议暨安全生产“开工第一课”
2024-02-19 354 来源:中国黄金协会
分享:

       人勤春早功不负,奋斗实干启新程。2月18日,招金集团组织召开2024年春节复工动员会议暨安全生产“开工第一课”。会议围绕贯彻落实集团公司2024年年会精神,安排部署了节后复工复产、安全生产重点工作,号召总部机关全体干部职工迅速收心归位进入状态,全力推动集团公司生产经营实现首季开门红。

       会上,招金集团党委书记、董事长翁占斌围绕总部机关的战略使命和功能任务,就如何发挥总部“大脑”和“中枢”作用,提出务必要一以贯之强化“五大核心价值”。一是要强化战略引领价值;二是要强化管理赋能价值;三是要强化职能服务价值;四是要强化公司治理价值;五是要强化人才培养价值。

       对照总部机关的“五大核心价值”,翁占斌董事长全面剖析了总部建设中存在的短板弱项,并对下一步工作作出了安排部署。他强调,总部机关要敢于刀刃向内,直面突出问题,全面践行“五个严”工作作风,推动总部机关建设再上新台阶、新水平。一是对己,要严格要求、严于律己;二是对下,要严肃认真、严谨严实;三是对外,要严守界线、严守底线、不越红线;四是对工作,要严格考核、奖罚分明;五是对违规违纪者,要严惩不贷、绝不姑息。

       结合年会的安排部署和总部机关的职责定位,翁占斌董事长提出了“五讲五重,建设五个一流总部”的总部机关建设要求。一是要讲站位、重业绩,弘扬艰苦奋斗的实干精神,建设高效能一流总部;二是要讲专业、重学习,弘扬拒绝躺平、不断拼搏的进取精神,建设学习型一流总部;三是要讲担当、重攻坚,弘扬破旧立新、敢想敢试的改革精神,建设改革创新型一流总部;四是要讲团结、重协作,弘扬“上下一盘棋”的大局精神,建设标杆型一流总部;五是要讲安全、重稳定,弘扬时时放心不下的责任感精神,建设保安全、促发展的坚强一流总部。

       随后,翁占斌董事长为总部机关干部上了安全生产“开工第一课”。他强调,“开工第一课”是落实党中央国务院关于安全生产决策部署的重要内容,是确保安全复工复产的重要举措。各级各企业要全面强化安全生产责任落实,持续加大安全隐患排查整改力度,组织好内部安全生产“开工第一课”活动,切实收拢员工思想,强化全员安全意识,推动节后各项工作全面步入正常轨道。

       招金集团安全总监高金成根据落实安全生产“开工第一课”的要求,结合当前的安全生产形势,重点强调了落实落细安全生产主体责任,并围绕做好复工复产工作,从方案及管控措施制定、安全培训、隐患排查整改、矿山复工复产验收、地表企业复工复产检查五个方面进行了部署安排。

       会后,参会人员共同观看了《生命重于泰山》《红线》等宣传教育片,通过安全生产警示教育,进一步提升了总部机关干部职工的安全意识。

       招金集团、招金矿业中层以上干部参加了会议,会议由招金集团安全总监高金成主持。