首页 > 资讯中心 > 行业资讯
具备全部能力和条件!研究院12种溶液类国家二级标准物质获批
2024-05-11 371 来源:中国黄金协会
分享:

       近日,长春黄金研究院有限公司测试中心研制的金、银、砷、铜、铅、锌、镉、铬、镍、钯、铂、硒单元素溶液标准物质共计12种成功获得国家市场监督管理总局颁发的标准物质定级证书,其级别为国家二级标准物质,标志着研究院已具备对上述单元素溶液类标准物质进行研发、生产、销售的全部能力与条件。

       单元素溶液标准物质是矿物检测、环境检测、冶金工业等行业和领域都极为依赖的重要工具。随着原子吸收光谱仪、电感耦合等离子体发射光谱仪及电感耦合等离子体质谱仪等分析仪器的广泛应用,准确定值且均匀稳定的单元素标准溶液不可或缺。

       截至目前,研究院已成功获批65套国家标准物质,其中包括纯金属纯度类标准物质、矿物类标准物质、首饰金类标准物质,以及溶液类标准物质。这些标准物质可运用在质量控制、量值检验、科学研究、数据比对及人员考核等方面,是分析质量体系重要组成部分,是确保分析数据的准确性、提高产品质量的有力工具。

       未来,研究院测试中心将加大投入力度,继续深耕标准物质研制领域,不断拓展产品种类,提高产品质量,为中国的质量基础设施建设贡献力量。