首页 > 黄金科技 > 科学成果评价
金精矿氰渣无害化处置关键技术获重大突破
2022-09-30 3316 来源:中国黄金协会
分享:

       氰化提金工艺已有100多年的历史,因工艺简单、金回收率高等优点在当前黄金工业生产中仍占据主导地位。氰化工艺产生黄金尾渣产率接近100%,且金精矿氰渣量逐年提高。据统计,全国黄金行业每年氰渣产生量约0.8亿~1.0亿吨。金精矿氰渣的长期堆存,不仅占用大量土地,且其中含有的剧毒氰化物产生有毒气体和酸水,而各种金属离子可经地表水或地下水严重污染周围水体和土壤,危害人类健康,污染环境。但同时金精矿氰渣中仍含有Cu、Pb、Zn、Fe、Au、S、Si等未被充分回收的有价资源。如何实现金精矿氰渣毒害组份安全解离、有价资源高效分离回收、终端脱氰尾渣大宗利用早已成为世界各国学者关注和研究的热点及难点。

       为此,招远市招金金合科技有限公司等单位开展了‚金精矿氰渣无害化处置与资源化利用关键技术研究及应用‛项目,首先通过‚梯度可控脱氰有价元素浮选回收新技术‛对黄金氰化尾渣中的Cu、Pb、Zn进行综合回收,生产铅精矿和铜精矿;再采用‚黄铁矿界面活化选冶联合铁金回收新技术‛对脱氰浮选尾渣中的Fe、Si进行高效分离回收,生产硫精矿和高硅尾渣;利用硫精矿通过弱氧焙烧生产浓硫酸,而硫酸烧渣经造球后通过‚高温铁金分离技术‛生产铁球团和富集了Cu、Pb、Zn的金泥;采用‚高硅尾渣相变调控全组份再生利用技术‛可将高硅尾渣制成欧式连锁陶瓷瓦。

       该项目针对金精矿氰渣中毒害组份精细认知难、毒害组份行为调控与定向分离难、有价组份回收难、尾渣再生利用难的‚四难‛问题,提出选矿、冶炼、环境多学科融合创新思路,开展‚科学成因-控制技术-工程示范‛全创新链的特色研究。在科技发展层面,系统揭示了含氰高毒危废毒害组份赋存规律,在应用支撑层面,开发了毒害组份安全解离与稳定处置技术、有价组份协同提取和尾渣资源高值利用技术。

       该项目成果工业化应用后,金精矿氰渣中有价金属回收率均达90%以上,真正实现了金精矿氰渣的无害化处置与资源化全组分利用,年均生产铅精矿、铜精矿各8000吨左右,高硫精矿30万吨以上,浓硫酸和氧化球团20万吨以上、黄金约700kg、欧式连锁瓦超9000万片,经济效益、环境效益和社会效益显著。经中国黄金协会组织专家委员会评价,该项目究成果整体达到国际先进水平。