首页 > 黄金科技 > 科学成果评价
大型机械智能化开采综合技术获重大突破
2022-10-31 3243 来源:中国黄金协会
分享:

       贵州锦丰金矿是国内最大的卡林型难采、选、冶黄金矿山,矿体及围岩主要为砂岩、粘土岩,矿岩质量差,自稳时间短,极易风化,遇水则崩解泥化;矿石品位相对较低,且分布极不均匀,矿体形态复杂,属于中等到高地应力矿山;传统的采矿工艺及装备条件难以实现锦丰金矿的高效、安全、低成本回采。贵州锦丰矿业有限公司在尝试应用大型机械化开采的过程中,遇到了大量的突出问题:如大断面巷道及采矿进路支护工程量大、深部巷道变形破坏严重、超细尾砂难以满足矿山充填工艺的要求、特殊原因造成的井下粉尘量大、通风成本高、机械化装备大规模使用导致斜坡道拥堵等问题十分突出。

       针对锦丰金矿矿岩破碎、矿体变化大、稳定性差、矿石品位低的特点,以及深部开采地压显现剧烈、采矿成本增高、斜坡道堵塞严重等突出问题,贵州锦丰矿业有限公司联合北京科技大学等单位,开展了“深部软弱破碎岩体大型机械安全高效智能化开采综合技术研究”项目,该项目通过现场调研、工程地质调查、理论分析、室内实验、数值模拟计算、智能化系统开发和现场工业试验相结合,开展了软弱破碎岩体质量分级与三维可视化、深部地应力测量、机械化安全高效采矿与支护、损失贫化控制、超细尾砂膏体充填工艺优化、新型充填挡墙设计与构筑、数字化矿山集成平台建设、井下交通安全智能化管控与通风等关键技术研究,实现了锦丰深部软弱破碎矿岩条件下的低成本、高效率、机械化、智能化安全开采。

       该项目成果在使深部软岩分级支护技术、大型机械化高效率采矿技术、金刚石加密钻探与三维品位控制技术、超细尾砂低成本高效充填技术、井下智能化交通安全管控与生产调度综合技术方面取得了重大突破。该项目相关研究成果已申请专利10项,其中授权实用新型专利5项,授权发明专利1项,发表科技论文14篇,累计产生直接经济效益16559.6万元,经济效益和社会效益显著。经中国黄金协会组织专家委员会评价,该项目成果技术创新性强,具有很好的推广应用前景,整体达到国际领先水平。