首页 > 资讯中心 > 黄金消费
“天赐鸿福”IP热 续写文化自信新篇章
2023-11-21 1301 来源:中国黄金珠宝
分享:

       从一定程度上说,谁把握住了文化消费的内核,谁就把握了未来消费的主流与方向。

       黄金首饰——传统但不守旧的时尚行业,正在书写一个全新的消费叙事,上演着一场文化引领消费的时尚大剧。

       黄金消费趋势向好 文化经济持续升温

       国家统计局数据显示,今年前三季度,限额以上单位金银珠宝零售总额为2472亿元,同比(名义)增长12.2%,增速居于第二位。金银珠宝零售市场增长趋势继续向好。

       黄金珠宝消费热背后,也对整个行业提出了更高的要求。“90后”“00后”新一代年轻消费者越来越愿意为产品的文化、创意、工艺买单,一场有关企业品牌力、文化力、产品力的全面比拼正在进行。

       基于此,不少黄金珠宝企业以传承创新之姿,站在品牌高度,用品牌DNA的精神与内核塑造产品,与消费者建立沟通对话,积极探索黄金珠宝首饰的独特表达,传播中华优秀文化。这其中,深圳百泰投资控股集团有限公司(下称“百泰集团”)百泰精工·“天赐鸿福”原创IP就是一个很好的范本。

       “天赐”新品发布 市场反响热烈

1.jpg

“天赐鸿福·云锦金”发布会活动现场

       在刚刚过去的深圳珠宝展期间,“天赐鸿福”IP新品重磅亮相。品鉴会以“纹以载福·和合之美”为主题,揭晓了今年“天赐鸿福”IP的新产品、新工艺成果,在业内外受到广泛关注,也取得了不错的市场佳绩。
       据《中国黄金珠宝》杂志记者现场了解,“天赐鸿福”IP新产品设计的最大亮点是基于“和合文化”基因,以蕴含着“和合文化”的中国纹饰作为产品底纹进行创意设计。工艺创新上,从流传千年的、素有“寸锦寸金”美誉的云锦编织工艺之美中,汲取创意灵感,研发出“云锦金”黄金新工艺,并将此工艺与饱含和合文化意蕴的精美纹样相辉映,创作出承载着和合智慧的“纹以载福·云锦金”系列产品,温润柔和、精美绝伦、贵气闪烁、熠熠生辉,焕发着东方智慧与东方时尚的隽永魅力。

       在“天赐鸿福”IP的研发上,百泰精工非常重视文化对品牌力和产品力的加持,深入挖掘优秀传统文化与黄金首饰之间的联系,不断丰富并升华人们对美好生活的普世追求与精神需要,用精工与创意诠释黄金文化,赢得了消费者的垂青。

       自2018年面世以来,“天赐鸿福”IP产品基于普世的福文化需求,秉持黄金首饰设计的创意美、造型美、材质美、技艺美、风格美五大标准,相继研发了“福泽天下”“ 招财纳福”“ 康乐宝宝”“鸿雁传福”“古韵佑福” “纹以载福”系列产品。截至目前,“天赐鸿福”产品矩阵不断壮大,已发展成为一个产品品牌大家族,并走进千家万户的心中,在彰显中国文化自信的同时,也极大地提升了百泰精工品牌的美誉度。

       三位一体 精准升级

       在当下“酒香也怕巷子深”的时代,一个好的IP之所以能够深入人心,赢得市场占有率,不仅产品力要过硬,市场营销也需精准把握。围绕“品牌做深度、产品做准度”下功夫,品牌精神赢得消费者共鸣,产品品质获得消费者认同,才能让企业拥有长期持续的竞争力,立于不败之地。

       为更全面了解市场最新变化,锚定产品需求走向,今年上半年,百泰集团创始人周桃林带领设计研发团队赴河南、安徽、陕西、北京、天津等4省17市,展开市场调研,洞悉市场变化趋势,为“天赐鸿福”IP升级探索新的路径。

       走访调研发现:一方面,黄金品类持续向好,店铺出货量正在递增。尤其是年轻消费群体崛起,产品年轻化、品质化趋势日趋明显,简约、时尚、精致款产品越来越受欢迎;另一方面,全国性头部品牌渠道下沉,区域中小品牌正面临着店面、渠道和运营等系统化营运的压力,亟须差异化的优势产品及服务为之赋能。

2.jpg

百泰集团创始人周桃林带领团队走访调研市场

       在走访调研过程中,设计研发团队对“天赐鸿福”IP品牌的升级方向与策略也逐渐明晰。即坚持原创,从中国传统文化与工艺中,锚定中国纹样与非遗技艺,推出“纹以载福·云锦金”系列,打出差异化的创新价值,从而构建 “天赐鸿福”IP三位一体的产品品牌的成长逻辑。

       第一、坚持用品牌的思维做IP产品。“天赐鸿福”IP推出以来,基于当下人们的心理诉求,坚持用独特的和合基因文化,融入到产品的场景研发中,打造了具有独特文化辨识度的IP产品,完美地诠释着和合文化的智慧与内涵。

       第二、以市场为导向是“天赐鸿福”IP产品设计的出发点和归宿点。实时洞察并了解消费者的需求和偏好,制定符合市场需求的产品设计方案,并持续关注客户的反馈和意见,才能不断优化产品和服务,打造真正具有竞争力的好产品。

       第三、优秀的品牌策划、创意设计和精工制作团队是“天赐鸿福”IP品牌产品成功研发的重要保障。“天赐鸿福”系列由深耕黄金珠宝行业40余载、拥有丰富从业经验的周桃林最先提出创意理念,并亲率团队进行研发,同时,在知名品牌形象战略与设计专家、清华大学美术学院博士生导师黄维教授的精心指导下,提升完善其品牌定位、产品理念及形象设计;“天赐鸿福”系列产品的工艺制作部分,则由“全国五一劳动奖章”获得者、百泰匠师陆百成领衔一批百泰工匠倾力打造,采用老工艺与新技术相融合的方式,以匠心考究细节,铸就精工典范,成为人们表达祝福与情意的上佳之选。

       打破边界 奔向未来

       在7000多亿元体量的珠宝市场中,推出一款持久畅销的原创产品并非易事。作为百泰精工的代表作,六年来,“天赐鸿福”始终以市场需求为导向,以传播品牌基因和合文化为核心,锐意创新,不断突破,在“变与不变”中反复锤炼,以层出不穷的产品矩阵与专业化、个性化、精细化的营销服务,显示出强大的产品运作实力。

       从每年推出的新品来看,“天赐鸿福”系列产品研发一直在打破边界,朝着文化、新潮的方向去探索,凸显出百泰精工不断优化产品和服务的决心与实力。而通过文化、设计与工艺的三元创新演绎,“天赐鸿福”IP在让传统文化焕发出强大生命力与创造力的同时,也成为了消费者喜爱的最富魅力、最吸引人、最具辨识度的标识。

       未来,“天赐鸿福”IP会继续秉持传播“生活智慧”的理念,探寻中国文化的万千美意,让文创作品从文化艺术中来,到生活场景中去。而“以和合文化为基因、以市场需求为导向,以卓越品质为目标”的产品创新理念,不仅让“天赐鸿福”IP拥有了扎实的根基,百泰精工品牌也将拥有值得期待的未来。